【诋讪】的意思是什么?【诋讪】是什么意思?

【诋讪】的意思是: 诋讪 dǐ shàn 毁谤讥笑。   ●唐柳宗元《为裴中丞上裴相贺破东平状》:「庙略初定,异议纷然,诋讪盈朝,萋斐成市。」   ●宋叶适《<龙川集>序》:「然而诋讪交起,竟用空言罗织成罪,再入大理狱几死,又何酷也!」   ●清梁章钜《归田琐记•胡中藻》:「乃尚有出身科目,名列清华,而鬼蜮为心,于语言吟咏之间,肆其悖逆,诋讪怨望,如胡中藻者。」 ★「诋讪」在《汉语大词典》第15472页 第11卷 113 参见:詆訕
诋讪是什么意思

诋讪

dǐ shàn
毁谤讥笑。

  ●唐柳宗元《为裴中丞上裴相贺破东平状》:「庙略初定,异议纷然,诋讪盈朝,萋斐成市。」
  ●宋叶适《<龙川集>序》:「然而诋讪交起,竟用空言罗织成罪,再入大理狱几死,又何酷也!」
  ●清梁章钜《归田琐记•胡中藻》:「乃尚有出身科目,名列清华,而鬼蜮为心,于语言吟咏之间,肆其悖逆,诋讪怨望,如胡中藻者。」

「诋讪」在《汉语大词典》第15472页 第11卷 113


参见:詆訕

词条推荐
饭单 饭稻 饭店 饭豆 饭感 饭格 饭羹 饭鼓 饭瓜 饭馆 饭罐 饭锅 饭含 饭唅 饭盒 饭后钟 饭会 饭痂 饭局 饭筥 饭颗 饭颗山 饭坑 饭坑酒囊 饭口 饭库 饭来开口 饭来张口 饭篮 饭粒 饭粝茹蔬 饭糲茹蔬 饭粱 饭量 饭箩 饭煤 饭米 饭囊 饭囊酒瓮 饭囊酒甕 饭囊衣架 饭牛 饭牛歌 饭牛屠狗 饭盘 饭槃 饭票 饭铺 饭齐 饭器
专题推荐
3个言,2言言上有雪成语 3个言2个言冒烟成语 3个言2个云是什么成语 3个言猜成语 3个言成语 3个言成语疯狂猜成语 3个言打一成语 3个言的成语 3个言的成语疯狂猜成语 3个言是大什么成语 3个言是什么成语 3个言言言猜一成语 3个言字有关的成语 3个颜色的词语 3个羊驼啥意思 3个一边一边一边写句子 3个一边造句 3个一边造句子 3个一会儿写句子 3个一会儿造句 3个一数什么意思 3个一言不发类似词语 3个一样的造句 3个一样字的句子 3个一样字的句子有哪些 3个一字的名言 3个以上的动词造句 3个英文单词的名句 3个影子的成语 3个影子下跪打一成语