【设筵】的意思是什么?【设筵】是什么意思?

【设筵】的意思是: 设筵 shè yán 古人宴饮时,铺设坐席。   ●《诗·大雅·行苇》「或肆之筵,或授之几」汉郑玄笺:「年稚者为设筵而已,老者加之以几。」   ●孔颖达疏:「于时王心实悦,铺设促遽,或有陈之筵席者,或有授之以几者。」 后因以「设筵」指设宴,置办酒宴。   ● 《隋书•礼仪志四》:「其日质明,有司告庙,各设筵于阼阶。」   ●宋丁谓《丁晋公谈录》:「唯圣节日,即张乐设筵,则丰厚饮馔。」   ●《水浒传》第五七回:「知府大喜,设筵管待已了,且请客房内歇。」 ★「设筵」在《汉语大词典》第15445页 第11卷 86 参见:設筵
设筵是什么意思

设筵

shè yán
古人宴饮时,铺设坐席。

  ●《诗·大雅·行苇》「或肆之筵,或授之几」汉郑玄笺:「年稚者为设筵而已,老者加之以几。」
  ●孔颖达疏:「于时王心实悦,铺设促遽,或有陈之筵席者,或有授之以几者。」
后因以「设筵」指设宴,置办酒宴。
  ●
《隋书•礼仪志四》:「其日质明,有司告庙,各设筵于阼阶。」

  ●宋丁谓《丁晋公谈录》:「唯圣节日,即张乐设筵,则丰厚饮馔。」
  ●《水浒传》第五七回:「知府大喜,设筵管待已了,且请客房内歇。」

「设筵」在《汉语大词典》第15445页 第11卷 86


参见:設筵

用设筵造句
    1.[和合]所以住无城墙14乡村的犹大人,如今都以亚达月十四日为设筵欢乐的吉日,彼此馈送15礼物。
    2.光禄寺排设筵宴,水陆毕陈,笙簧迭奏。 ◎清·陈忱《水浒后传》第四十回
    3.光禄寺排设筵宴,水陆毕陈,笙簧迭奏。(清 陈忱《水浒后传》第四十回)
    4.和合]设筵满屋,大家相争;不如有块1干饼,大家相安。
    5.设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。
    6.所以住无城墙乡村的犹大人,如今都以亚达月十四日为设筵欢乐的吉日,彼此馈送礼物。
    7.在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。>
词条推荐
地網 地望 地维 地維 地委 地位 地温 地温表 地溫 地文 地窝子 地窩子 地无遗利 地物 地戏 地戲 地匣 地峡 地狭人稠 地峽 地下 地下采矿 地下党 地下斗争 地下宫殿 地下宮殿 地下灌溉 地下海 地下河 地下建筑 地下建筑物 地下街 地下茎 地下莖 地下郎 地下热 地下熱 地下室 地下水 地下水回灌 地下水库 地下铁道 地下鐵道 地下通信 地下修文 地仙 地嫌势逼 地险 地險 地线
专题推荐
2018年正生肖歇后语 2018年正月的最后一天 2018年正宗一句玄机料 2018年政策对联 2018年政府标语 2018年政府标语围挡 2018年政府标语影背 2018年政府大门标语 2018年政府大门对联 2018年政府对联 2018年政府法院标语 2018年政府扶贫对联 2018年政府工作口号 2018年政府机关对联 2018年政府口号 2018年政府宣传标语 2018年政治标语 2018年政治表现评语 2018年政治口号 2018年政治口号标题 2018年政治评语 2018年政治宣传标语 2018年政治宣传口号 2018年政治语录 2018年职工运动会口号 2018年职业病宣传标语 2018年职业学校对联 2018年植树横幅标语 2018年植树节标语 2018年植树节口号