【论理】英语翻译,【论理】的英文单词,【论理】用英语怎么说

【论理】的英文单词:reasoning,have it out,reason things out;have it out,logic,normally;as things should be
论理的拼音lùn lǐ
论理是什么意思

论理(I)

lùn lǐ
 1.  议论道理。
  ●《史记•李斯列传》:「谏说论理之臣闲于侧,则流漫之志诎矣。」
  ●宋范仲淹《赋林衡鉴序》:「商榷指义者,谓之论理。」
  ●明陆垹《篑斋杂着·太极存疑》:「先儒朱子,反覆辨解,虽其所以论理者则是,然恐非太极本旨。」
 2.  争论是非。
  ●丁玲《太阳照在桑干河上》一:「依顾顺要同他论理,问他为什么不培植自己的树?」
  ●《花城》1981年第2期(增刊):「丹丹不肯罢休,去夺桐籽灯,再要论理。」
 3.  按照道理。
  ●《红楼梦》第七回:「论理,我该亲自来的。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第四四回:「前几天江都县出了缺,论理就应该即刻委人。」
  ●夏丏尊叶圣陶《文心》四:「你们两个人‘合作’,论理应该比独个儿写要好得多。」
 4.  理论。
  ●郭沫若《文艺论集·论中德文化书》:「这种矛盾的论理,非我辈所能信服,亦非我辈所能实行。」
  ●王西彦《古屋》第一部四:「‘好高超的论理!’我在心里叫着。」
 5.  逻辑。
梁启超《论中国学术思想变迁之大势》第三章第四节:「一曰论理,logic思想之缺乏也。凡在学界,有学必有问,有思必有辩。论理者,讲学家之剑胄也。故印度有因明之教。」
  ●廖仲恺《各派社会主义与中国序》:「由理论上说来,各有颠扑不磨的精义,始终一贯的论理,甲论乙驳,所谓牛头不对马嘴,自然不成说话。」

论理(II)

lùn lǐ 伦理道德。论,通「伦」。
  ●唐薛用弱《集异记•沈聿》:「二吏曰:‘郎建牛坊,平夷十古冢,大破论理,候郎对辩。’」
  ●梁启超《南海康先生传》第七章:「先生之哲学,博爱派哲学也;先生之论理,以‘仁’字为唯一之宗旨。」

「论理」在《汉语大词典》第15651页 第11卷 292


「论理」在《现代汉语词典》第854页


参见:論理

论理的英语单词1.reasoning
2.have it out
3.reason things out;have it out
4.logic
5.normally;as things should be
用论理造句
    1."论理该请贵妃赐题才是,然贵妃若不亲睹其景,大约亦必不肯妄拟"
    2."论理今儿初次见姑奶奶,却不该说,只是大远的奔了你老这里来,也少不的说了."
    3.和我论理全然没用,她哭起来了。
    4.鸿渐翻找半天,居然发现一本中国人译的论理学纲要,借了回房,大有唐三藏取到佛经回长安的快乐。
    5.结论理中汤配方颗粒保留和部分增强了汤剂的药理作用。
    6.论理他早该回家了。
    7.论理学是“废话”,教论理学的人当然是“废物”,“只是个副教授”,而且不属于任何系的。
    8.他运用历史与逻辑相统一的方法成功地分析了马克思主义辩证法(作为本体论看待)、认识论、论理学的统一。
    9.它可讨论理事会范围内的任何事项。
    10.我还不如跟只熊搏斗,或是跟疯子论理还好些。
    11.无可争论 [无争论余地] 的论理
    12.循此继进,使用判断和推理的方法,就可产生出合乎论理的结论来。>
词条推荐
月井 月径 月徑 月镜 月鏡 月局 月均 月刊 月考 月窠 月客 月课 月課 月堀 月窟 月库 月庫 月亏 月虧 月阑 月蓝 月闌 月朗风清 月朗星稀 月浪 月老 月垒 月壘 月棱 月棱眉 月稜 月稜眉 月离 月離 月里嫦娥 月裏嫦娥 月历 月利 月例 月曆 月粮 月糧 月亮 月亮门 月亮门儿 月亮門 月亮湾的风波 月料 月料钱 月料錢
专题推荐
八花五门打一成语 八花有关的成语 八画猜一肖 八画打一生肖 八画的词语有哪些 八画汉字的意思 八画和十画的字组词 八画堂是什么意思 八画字和翰字组词 八话的词语 八话的字及意思是什么 八还来往打打一生肖 八还来往打一生肖 八环绕是什么意思 八荒打一动物 八荒的成语 八荒的词语 八荒的近义词 八荒的诗句 八荒的意思 八荒的意思是什么 八荒弟子是什么意思 八荒弟子台词 八荒古文什么意思 八荒近义词 八荒九垓的意思 八荒开寿域的意思 八荒啥意思 八荒神刀语录 八荒诗句