【讳过】的意思是什么?【讳过】是什么意思?

【讳过】的意思是: 讳过 huì guò 隐瞒过错或失误。   ●《谷梁传·成公九年》:「晋栾书帅师伐郑,不言战,以郑伯也……为贤者讳过。」   ●明海瑞《治安疏》:「美曰美,不一毫虚美;过曰过,不一毫讳过。」   ●清袁枚《随园诗话》卷二:「愈征文肃之贤,而先生之不讳过也。」 ★「讳过」在《汉语大词典》第15717页 第11卷 358 参见:諱過
讳过是什么意思

讳过

huì guò
隐瞒过错或失误。

  ●《谷梁传·成公九年》:「晋栾书帅师伐郑,不言战,以郑伯也……为贤者讳过。」
  ●明海瑞《治安疏》:「美曰美,不一毫虚美;过曰过,不一毫讳过。」
  ●清袁枚《随园诗话》卷二:「愈征文肃之贤,而先生之不讳过也。」

「讳过」在《汉语大词典》第15717页 第11卷 358


参见:諱過

词条推荐
說辭 說大話使小錢 說大口 說導 說到曹操,曹操就到 說到大天 說到家 說道 說得 說得過去 說得來 說得攏 說得起 說得去 說得響 說得着 說得嘴 說的比唱的還好聽 說的着 說地談天 說調 說東道西 說東談西 說東忘西 說鬥 說短道長 說短論長 說發 說法 說法臺 說泛 說方便 說分上 說風說水 說夫 說服 說公案 說古 說古道今 說古話 說古談今 說鼓書 說寡嘴 說海口 說好說歹 說好嫌歹 說合 說和 說化 說話
专题推荐
艾青的诗歌我爱这土地 艾青的诗歌向太阳赏析 艾青的诗歌形式 艾青的诗歌有什么感 艾青的诗歌中主要主题 艾青的诗歌主题 艾青的诗关于酒的原文 艾青的诗光 艾青的诗好在那语音 艾青的诗集 艾青的诗集包括哪两类 艾青的诗集大全 艾青的诗经典语录 艾青的诗黎明的通知 艾青的诗黎明中的意象 艾青的诗路历程 艾青的诗绿 艾青的诗绿的赏析 艾青的诗煤 艾青的诗派 艾青的诗评价 艾青的诗沙 艾青的诗赏析大全 艾青的诗什么风格 艾青的诗实践着他的 艾青的诗手推车 艾青的诗树 艾青的诗水与酒 艾青的诗太阳的话 艾青的诗太阳的话赏析