【讲法】的意思是什么?【讲法】是什么意思?

【讲法】的意思是: 讲法 jiǎng fǎ  1.  讲经说法。   ●《正法华经·光瑞品》:「我又遥见,诸佛孙息,为无数亿人民讲法。」   ●南朝梁慧皎《高僧传•译经下·宝云》:「后家人梦见茂之在寺中与众僧讲法,实由跋摩化导之力也。」   ●唐道宣《续高僧传•习禅二·智顗》:「闻顗讲法,故来设问。」  2.  指措词。   ●《儿女英雄传》第三八回:「﹝安老爷﹞便连连点头说:‘讲得有些道理。’因又问:‘那个顺天王又作如何讲法呢?’」  3.  指意见;见解。徐特立《关于党员八个条件的报告》:「我一看马克思对工资的讲法和我的讲法是一样的。」   ●《新文学史料》1984年第2期:「有时觉得他们的讲法不能理解,就跟他们辩论。」 ★「讲法」在《汉语大词典》第15721页 第11卷 362 ★「讲法」在《现代汉语词典》第642页 参见:講法
讲法的拼音jiǎng fǎ
讲法是什么意思

讲法

jiǎng fǎ
 1.  讲经说法。
  ●《正法华经·光瑞品》:「我又遥见,诸佛孙息,为无数亿人民讲法。」
  ●南朝梁慧皎《高僧传•译经下·宝云》:「后家人梦见茂之在寺中与众僧讲法,实由跋摩化导之力也。」
  ●唐道宣《续高僧传•习禅二·智顗》:「闻顗讲法,故来设问。」
 2.  指措词。
  ●《儿女英雄传》第三八回:「﹝安老爷﹞便连连点头说:‘讲得有些道理。’因又问:‘那个顺天王又作如何讲法呢?’」
 3.  指意见;见解。徐特立《关于党员八个条件的报告》:「我一看马克思对工资的讲法和我的讲法是一样的。」
  ●《新文学史料》1984年第2期:「有时觉得他们的讲法不能理解,就跟他们辩论。」

「讲法」在《汉语大词典》第15721页 第11卷 362


「讲法」在《现代汉语词典》第642页


参见:講法

讲法的英语单词1.formulations
用讲法造句
    1.「任何国家地图都可以用四种颜色来著色』种对四色问题的通俗讲法,除非经过恰当的铺陈,不然是不成立的。
    2.狄克讲法语,他弟弟也讲法语。
    3.她不会讲法文,又不屑跟三等舱的广东侍者打乡谈,甚觉无聊。
    4.实际上,五十年只是一个形象的讲法,五十年后也不会变。
    5.他的读书报告抽象的讲法太多使我生厌。
    6.他既不会讲法语,也听不懂法语。
    7.我不会讲法语,他也不会讲法语。
    8.我的朋友会讲法语和希腊语。
    9.这个字有几个讲法。
    10.这使讲德语的人,与讲法、意语的人沟通产生困难。>
词条推荐
東坡居士 東坡肉 東坡詩體 東坡書院 東坡體 東坡椅 東坡紙 東坡竹 東圃 東齊 東遷 東遷西徙 東錢 東羌 東廧 東薔 東牆 東牆處子 東牆窺宋 東蘠 東敲西逼 東橋 東瞧西望 東秦 東圊 東丘 東區 東趨西步 東闕 東人 東榮 東三省 東三西四 東瑟 東沙群島 東山 東山法門 東山復起 東山高臥 東山屐 東山妓 東山客 東山起 東山人 東山日頭一大堆 東山絲竹 東山臥 東山謝氏 東山意 東山再起
专题推荐
2244的表白意思 2244的意思 2244啥意思 2244啥意思爱情数字 2244什么意思 2244是爱的意思吗 2244是爱情什么意思 2244是什么爱情意思 2244是什么意思 2244数字代表什么意思 2244数字的意思 2244尾后代表什么意思 2245 啥意思 2245 什么意思 22454是什么意思? 2245爱情里什么意思 2245爱情什么意思 2245爱情是什么意思 2245表示的意思 2245代表什么爱情意思 2245啥意思 2245是爱情什么意思 2245数字代表什么意思 2246的意思 2246数字代表什么意思 2246数字什么意思 2246数字是什么意思 2247爱情什么意思 2247表示的意思 2247代表什么意思