【讯杖】的意思是什么?【讯杖】是什么意思?

【讯杖】的意思是: 讯杖 xùn zhàng  1.  古代刑具。拷问囚犯的棍棒。   ●《新唐书•刑法志》:「凡杖,皆长三尺五寸,削去节目。讯杖,大头径三分二厘,小头二分二厘。」   ●《明史•刑法志一》:「笞,大头径二分七厘,小头减一分。杖,大头径三分二厘,小头减如笞之数。笞、杖皆以荆条为之,皆臀受。讯杖,大头径四分五厘,小头减如笞杖之数,以荆条为之,臀腿受。笞、杖、讯,皆长三尺五寸,用官降式较勘,毋以筋胶诸物装钉。」  2.  指夹棍。   ●清魏裔介《据实条奏疏》:「夹棍谓之讯杖。查得旧例一款,犯重罪赃证明白,抗拒不招者,众官员立明案验,方许刑讯。」 ★「讯杖」在《汉语大词典》第15414页 第11卷 55 参见:訊杖
讯杖的拼音xùn zhàng
讯杖是什么意思

讯杖

xùn zhàng
 1.  古代刑具。拷问囚犯的棍棒。
  ●《新唐书•刑法志》:「凡杖,皆长三尺五寸,削去节目。讯杖,大头径三分二厘,小头二分二厘。」
  ●《明史•刑法志一》:「笞,大头径二分七厘,小头减一分。杖,大头径三分二厘,小头减如笞之数。笞、杖皆以荆条为之,皆臀受。讯杖,大头径四分五厘,小头减如笞杖之数,以荆条为之,臀腿受。笞、杖、讯,皆长三尺五寸,用官降式较勘,毋以筋胶诸物装钉。」
 2.  指夹棍。
  ●清魏裔介《据实条奏疏》:「夹棍谓之讯杖。查得旧例一款,犯重罪赃证明白,抗拒不招者,众官员立明案验,方许刑讯。」

「讯杖」在《汉语大词典》第15414页 第11卷 55


参见:訊杖

词条推荐
认知 认知科学 认知心理学 认状 认准 认着 认字 认族 认祖归宗 认罪 认作 认做 仞积 仞積 仞识论 仞識論 讱默 讱言 任罢 任罷 任保 任鄙 任弼时 任弼时(1904-1950) 任便 任兵 任车 任車 任臣 任城 任持 任出 任从 任從 任從風浪起,穩坐釣魚船 任达 任达不拘 任達 任達不拘 任待 任诞 任誕 任道 任地 任断 任斷 任法兽 任法獸 任放 任父
专题推荐
windows ftp 端口号 windows kill 端口号 windows 查找端口号 windows 点开头的文件 windows 更改端口号 windows 杀死端口号 windows 数字签名 windows10的签名无效 windows10禁止驱动签名 windows10是什么意思 windows10下一代系统 windows64位是什么意思 windows7 驱动签名 windows7禁用驱动签名 windows7禁用数字签名 windows7驱动数字签名 windows7数字签名 windows7最后一次配置 windows8是什么意思啊 windows8未签名驱动 windowspe是什么意思 windows测试端口号 windows端口号占用 windows关闭端口号 windows环境是什么意思 windows禁用数字签名 windows禁止驱动签名 windows可用端口号 windows是什么意思 windows下一代系统