【训祀】的意思是什么?【训祀】是什么意思?

【训祀】的意思是: 训祀 xùn sì 指有关祭祀时牺牲、粢盛、尊彝、俎豆之数礼有常法的训诫。语本《书·高宗肜日》:「高宗祭成汤,有飞雉升鼎耳而雊。 祖巳训诸王,作《高宗肜日》……呜呼!王司敬民,罔非天胤,典祀无丰于昵。」   ●孔传:「祭祀有常,不当特丰于近庙,欲王因异服罪而改修之。」   ●宋欧阳修等《太常因革礼·庙议十二·温成皇后张氏》:「昔商宗遭变,饬己思咎,祖巳训祀,无丰于昵,况以嬖宠列于秩祀,非所以享天心,奉祖宗之意也。」 ★「训祀」在《汉语大词典》第15408页 第11卷 49 参见:訓祀
训祀是什么意思

训祀

xùn sì
指有关祭祀时牺牲、粢盛、尊彝、俎豆之数礼有常法的训诫。语本《书·高宗肜日》:「高宗祭成汤,有飞雉升鼎耳而雊。

祖巳训诸王,作《高宗肜日》……呜呼!王司敬民,罔非天胤,典祀无丰于昵。」
  ●孔传:「祭祀有常,不当特丰于近庙,欲王因异服罪而改修之。」
  ●宋欧阳修等《太常因革礼·庙议十二·温成皇后张氏》:「昔商宗遭变,饬己思咎,祖巳训祀,无丰于昵,况以嬖宠列于秩祀,非所以享天心,奉祖宗之意也。」

「训祀」在《汉语大词典》第15408页 第11卷 49


参见:訓祀

词条推荐
合落儿 合落兒 合雒 合美 合门 合门使 合門 合面 合面街 合明 合瞑 合莫 合谋 合謀 合目 合脑痴 合腦癡 合闹 合鬧 合年 合弩 合偶 合耦 合拍 合盘 合盘托出 合盤 合盤托出 合匏 合配 合瓢 合仆 合扑 合扑地 合撲 合撲地 合酺 合浦 合浦还珠 合浦還珠 合浦珠还 合浦珠還 合气 合契 合氣 合钤 合钱 合鈐 合錢 合亲
专题推荐
abc好客的成语 abc开头夸人的单词 abc脸什么意思 abc轮融资是什么意思 abc什么意思 abc式词语大全 abc式词语有哪些安乐窝 abc式的成语有什么 abc式的词语 abc式的词语动作词 abc式的词语有哪些 abc式的词语有哪些? abc式的三个字的词语 abc式的三字词语 abc式的三字词语有哪些 abc试的词语 abc是词语 abc是词语有哪些 abc是什么意思 abc四字词语大全 abc似的词语 abc西式的成语 abc形式的词语 abc型的。词语 abdb的四字词语 abd是什么意思 abear是什么意思中文 abf市场是什么意思 abgesagt 德语意思 abhorrent什么意思