【训德】的意思是什么?【训德】是什么意思?

【训德】的意思是: 训德 xùn dé 犹顺德。谓遵从天生的至诚德性。训,通「顺」。   ●《书·立政》:「谋面,用丕训德。」   ●孔传:「谋所面见之事,无疑,则能用大顺德。」   ●宋叶适《<周南仲文集>后序》:「凡随事逐物,小为科举,大为典册,虽刻秾损华,然往往在义理之外矣,岂所谓文也!君子于此寄焉,则不足以训德;学者于此习焉,则足以害正。」   ●清陈仪《祭怡贤亲王文》:「于是衔感者怀不尽之恩,训德者慕无穷之义。」 ★「训德」在《汉语大词典》第15412页 第11卷 53 参见:訓德
训德是什么意思

训德

xùn dé
犹顺德。谓遵从天生的至诚德性。训,通「顺」。

  ●《书·立政》:「谋面,用丕训德。」
  ●孔传:「谋所面见之事,无疑,则能用大顺德。」
  ●宋叶适《<周南仲文集>后序》:「凡随事逐物,小为科举,大为典册,虽刻秾损华,然往往在义理之外矣,岂所谓文也!君子于此寄焉,则不足以训德;学者于此习焉,则足以害正。」
  ●清陈仪《祭怡贤亲王文》:「于是衔感者怀不尽之恩,训德者慕无穷之义。」

「训德」在《汉语大词典》第15412页 第11卷 53


参见:訓德

词条推荐
輝煌 輝煌金碧 輝輝 輝景 輝爛 輝麗 輝烈 輝然 輝容 輝榮 輝石 輝特 輝耀 輝熠 輝音 輝映 輝藻 輝章 輝燭 麾葆 麾城 麾叱 麾斥 麾斥八极 麾存 麾纛 麾动 麾動 麾盖 麾蓋 麾戈 麾汗 麾诃 麾訶 麾节 麾節 麾旌 麾军 麾軍 麾旆 麾棨 麾驱 麾驅 麾日 麾扫 麾掃 麾下 麾钺 麾鉞 麾蚤
专题推荐
ca211是什么意思 ca35混凝土是什么意思 ca4535什么意思 ca724是什么意思啊 ca72-4为0是什么意思 caac是什么意思啊 cab stand什么意思 cableway什么意思 cab的意思 cab什么意思啊 cab文件没有数字签名 cab文件签名 cacb的成语 cache used是什么意思 cache什么意思 cad esc返回上一步 cad h w啥意思 cad lh是什么意思 cad 标高 p什么意思 cad 大字体是什么意思 cad 取消数字签名 cad 手机签名 cad0.5h是什么意思 cad1 175是什么意思 cad1:50什么意思 cad2008签名怎么制作 cad2010返回上一步在哪 cad2010下一步 cad2010怎么返回上一步 cad2018打开签名失败