【训德】的意思是什么?【训德】是什么意思?

【训德】的意思是: 训德 xùn dé 犹顺德。谓遵从天生的至诚德性。训,通「顺」。   ●《书·立政》:「谋面,用丕训德。」   ●孔传:「谋所面见之事,无疑,则能用大顺德。」   ●宋叶适《<周南仲文集>后序》:「凡随事逐物,小为科举,大为典册,虽刻秾损华,然往往在义理之外矣,岂所谓文也!君子于此寄焉,则不足以训德;学者于此习焉,则足以害正。」   ●清陈仪《祭怡贤亲王文》:「于是衔感者怀不尽之恩,训德者慕无穷之义。」 ★「训德」在《汉语大词典》第15412页 第11卷 53 参见:訓德
训德是什么意思

训德

xùn dé
犹顺德。谓遵从天生的至诚德性。训,通「顺」。

  ●《书·立政》:「谋面,用丕训德。」
  ●孔传:「谋所面见之事,无疑,则能用大顺德。」
  ●宋叶适《<周南仲文集>后序》:「凡随事逐物,小为科举,大为典册,虽刻秾损华,然往往在义理之外矣,岂所谓文也!君子于此寄焉,则不足以训德;学者于此习焉,则足以害正。」
  ●清陈仪《祭怡贤亲王文》:「于是衔感者怀不尽之恩,训德者慕无穷之义。」

「训德」在《汉语大词典》第15412页 第11卷 53


参见:訓德

词条推荐
輝煌 輝煌金碧 輝輝 輝景 輝爛 輝麗 輝烈 輝然 輝容 輝榮 輝石 輝特 輝耀 輝熠 輝音 輝映 輝藻 輝章 輝燭 麾葆 麾城 麾叱 麾斥 麾斥八极 麾存 麾纛 麾动 麾動 麾盖 麾蓋 麾戈 麾汗 麾诃 麾訶 麾节 麾節 麾旌 麾军 麾軍 麾旆 麾棨 麾驱 麾驅 麾日 麾扫 麾掃 麾下 麾钺 麾鉞 麾蚤
专题推荐
came意思 camille英文是什么意思 campus的意思 camscanner什么意思 camsra是什么意思中文 cam的意思 cam是什么意思的缩写 can be cured什么意思 can bus什么意思 can last year造句 can not过去时造句 can t 同义词 can you do sth造句 can 和can we造句 can't have造句 can't是什么意思 canada goose什么意思 cancel out是什么意思 cancelled什么意思 cancel车上是什么意思 cancel空调上什么意思 cancel是什么意思车上 cancer的意思 candle英语什么意思 candydoll什么意思 candy什么意思人名 cang的成语 cang的多音字组词语 cang开头的歌 cang字开头的四字成语