【训俗】的意思是什么?【训俗】是什么意思?

【训俗】的意思是: 训俗 xùn sú 1.  教化民众。  ●《子华子》卷上:「吾闻之,太古之圣人所以范世训俗,有恒言者,有曲言者。」  ●唐王泠然《登城判对》:「先王训俗,禁以窥临,君子执身,慎乎登降。」  ●清林则徐《晓谕粤省士商君民人等速戒鸦片告示稿》:「梓桑绅士,宜有以训俗型方,讵忍安坐迁延,不一援手。」 2.  佛教指讲经说法训迪世俗之人。  ●南朝梁慧皎《高僧传•义解二·道安》:「安法师器识伦通,风韵标朗,居道训俗,徽绩兼着。」 ★「训俗」在《汉语大词典》第15409页 第11卷 50 参见:訓俗
训俗的拼音xùn sú
训俗是什么意思

训俗

xùn sú
 1.  教化民众。
  ●《子华子》卷上:「吾闻之,太古之圣人所以范世训俗,有恒言者,有曲言者。」
  ●唐王泠然《登城判对》:「先王训俗,禁以窥临,君子执身,慎乎登降。」
  ●清林则徐《晓谕粤省士商君民人等速戒鸦片告示稿》:「梓桑绅士,宜有以训俗型方,讵忍安坐迁延,不一援手。」
 2.  佛教指讲经说法训迪世俗之人。
  ●南朝梁慧皎《高僧传•义解二·道安》:「安法师器识伦通,风韵标朗,居道训俗,徽绩兼着。」

「训俗」在《汉语大词典》第15409页 第11卷 50


参见:訓俗

词条推荐
刀痕 刀环 刀環 刀镮 刀鐶 刀火 刀机 刀几 刀脊 刀戟 刀鲚 刀鱭 刀剪 刀剑 刀劍 刀箭 刀具 刀锯 刀锯鼎镬 刀锯斧钺 刀锯之余 刀鋸 刀鋸鼎鑊 刀鋸斧鉞 刀鋸之餘 刀榼 刀客 刀口 刀郎舞 刀螂 刀劳鬼 刀勞鬼 刀砺 刀礪 刀镰 刀鐮 刀麻 刀麻儿 刀麻兒 刀马 刀马旦 刀馬 刀馬旦 刀芒 刀美兰 刀美兰(1942- ) 刀门 刀門 刀夢 刀梦
专题推荐
2018税收宣传口号新闻 2018税务宣传标语 2018思想汇报开头模板 2018四级段落匹配原文 2018四级真题段落匹配 2018四字口号霸气押韵 2018四字祝福语 2018送给闺蜜祝福语 2018送给家人的话 2018送给老公祝福的话 2018送给老婆的话 2018送给老婆的祝福语 2018送给男朋友的话 2018送给女朋友的话 2018送给女生的祝福语 2018送给自己一句话 2018送领导五一祝福语 2018岁次戊戍什么意思 2018淘宝618是什么意思 2018套路情话表白男神 2018套路情话一问一答 2018铁路春运口号 2018同上一堂课内容 2018同学聚会新年致辞 2018同学群经典语录 2018童年的趣事好开头 2018团拜会贺词 2018团拜会领导致辞 2018团拜会祝福语 2018团队拜年祝福语