【训习】的意思是什么?【训习】是什么意思?

【训习】的意思是: 训习 xùn xí 训练教习。   ●唐张九龄《敕陇右节度阴承李书》:「今年交兵,新到陇右,未经戎事,大须训习。」   ●宋尹洙《乞募士兵札子》:「臣窃见诸路拣选到士兵,其间不无骁勇,然怯弱者亦多未经训习。」   ●《三国演义》第八回:「蝉曰:‘妾蒙大人恩养,训习歌舞,优礼相待,妾虽粉身碎骨,莫报万一。’」   ●清黄六鸿《福惠全书•保甲·训练伍壮》:「然欲加之训习,恐妨农务。」 ★「训习」在《汉语大词典》第15410页 第11卷 51 参见:訓習
训习是什么意思

训习

xùn xí
训练教习。

  ●唐张九龄《敕陇右节度阴承李书》:「今年交兵,新到陇右,未经戎事,大须训习。」
  ●宋尹洙《乞募士兵札子》:「臣窃见诸路拣选到士兵,其间不无骁勇,然怯弱者亦多未经训习。」
  ●《三国演义》第八回:「蝉曰:‘妾蒙大人恩养,训习歌舞,优礼相待,妾虽粉身碎骨,莫报万一。’」
  ●清黄六鸿《福惠全书•保甲·训练伍壮》:「然欲加之训习,恐妨农务。」

「训习」在《汉语大词典》第15410页 第11卷 51


参见:訓習

词条推荐
子贡 子姑 子谷 子穀 子管里 子管裏 子龟 子规 子規 子龜 子韩 子韓 子罕辞宝 子戶 子户 子皇帝 子惠 子鸡 子雞 子鷄 子集 子继父业 子建七步 子姜 子将 子薑 子將 子皆豚犬 子金 子衿 子晉 子晉笙 子晉簫 子晋 子晋笙 子晋箫 子句 子鹃 子鵑 子卷 子爵 子窠 子客 子口 子口稅 子口税 子库 子庫 子剌 子来
专题推荐
吧造句还是问号 吧造句一年级简单 吧造句疑问句 吧造句子 吧怎么写句子 吧怎么写写一句话 吧怎么造句 吧怎么造句? 吧怎么造句二年级 吧怎么造句一年级 吧怎么造句子 吧怎么组词? 吧怎么组词啊 吧咋嘿是什么意思 吧照样子写句子 吧字 成语 吧字词语接龙二个字 吧字的成语典故 吧字的成语接龙 吧字的轻音组词 吧字的组词是什么 吧字的组词怎么 吧字后后面的句子 吧字加偏旁组词 吧字结尾的陈述句 吧字开头成语大全集 吧字开头词 吧字开头的成语有哪些 吧字开头的诗句有哪些 吧字用感叹号造句