【讣书】的意思是什么?【讣书】是什么意思?

【讣书】的意思是: 讣书 fù shū 报丧的书信、文告。   ●唐柳宗元《祭万年裴令文》:「闻疾驰简,其命未返,翩其讣书,来自番禺。」   ●清龚自珍《哭洞庭叶青原》诗:「果然故人讣书至,神魂十丈为飘摇。」   ●胡适《易卜生主义》:「又如中国人死了父母,发出讣书,人人都说‘泣血稽颡’,‘苫块昏迷’,其实他们何尝泣血?又何尝‘寝苫枕块’?」 ★「讣书」在《汉语大词典》第15384页 第11卷 25 参见:訃書
讣书是什么意思

讣书

fù shū
报丧的书信、文告。

  ●唐柳宗元《祭万年裴令文》:「闻疾驰简,其命未返,翩其讣书,来自番禺。」
  ●清龚自珍《哭洞庭叶青原》诗:「果然故人讣书至,神魂十丈为飘摇。」
  ●胡适《易卜生主义》:「又如中国人死了父母,发出讣书,人人都说‘泣血稽颡’,‘苫块昏迷’,其实他们何尝泣血?又何尝‘寝苫枕块’?」

「讣书」在《汉语大词典》第15384页 第11卷 25


参见:訃書

词条推荐
阔叶林 阔叶树 阔臆 阔迂 阔远 廓惝 廓充 廓达 廓达大度 廓達 廓達大度 廓大 廓大镜 廓大鏡 廓定 廓尔 廓尔喀人 廓爾 廓恢 廓开 廓开大计 廓開 廓廓 廓荦 廓落 廓犖 廓宁 廓寧 廓平 廓清 廓穹 廓然 廓然无圣 廓然無聖 廓如 廓填 廓通 廓张 廓張 廓周 噋噋 髺发 髺髮 髺垦 髺墾 髺头 髺頭 擴被 擴編 擴充
专题推荐
j开头d结尾的是什么车 j开头g结尾的单词 j开头爱情英文短句 j开头车牌 j开头车牌是哪里的部队 j开头单词动物 j开头的4字成语 j开头的爱情短句 j开头的贬义词英语 j开头的初中英语单词 j开头的单词 动物 j开头的单词,越多越好 j开头的单词4个字母 j开头的单词大全 j开头的单词关于爱情 j开头的单词好的 j开头的单词怎么读 j开头的德语名字大全 j开头的电视的名字 j开头的电影名字 j开头的东西的名字 j开头的动词 j开头的动物名 j开头的二字词语 j开头的法语浪漫单词 j开头的番号网站 j开头的服装品牌 j开头的副词 j开头的关于爱的单词 j开头的国外服装品牌