【警惕】的意思是什么?【警惕】是什么意思?

【警惕】的意思是: 警惕 jǐng tì 保持警觉,小心戒备。   ●《朱子语类》卷九七:「湛然纯一之谓斋,肃然警惕之谓戒。」   ●明王直《钟铭》:「嗟尔子孙,警惕弗愆。」   ●峻青《海啸》第二章十九:「他警惕着意外事情的发生,做着最坏的准备。」 ★「警惕」在《汉语大词典》第15773页 第11卷 414 ★「警惕」在《现代汉语词典》第689页 ★「警惕」在《汉语辞海》的解释 ★「警惕」在《重編國語辭典》的解释 警惕 jǐng tì 保持警覺,小心戒備。    ▶ 《朱子語類》卷九七:「湛然純一之謂齋,肅然警惕之謂戒。」    ▶ 明·王直《鐘銘》:「嗟爾子孫,警惕弗愆。」    ▶ 峻青《海嘯》第二章十九:「他警惕着意外事情的發生,做着最壞的准備。」
警惕的拼音jǐng tì
警惕是什么意思

警惕

jǐng tì
保持警觉,小心戒备。

  ●《朱子语类》卷九七:「湛然纯一之谓斋,肃然警惕之谓戒。」
  ●明王直《钟铭》:「嗟尔子孙,警惕弗愆。」
  ●峻青《海啸》第二章十九:「他警惕着意外事情的发生,做着最坏的准备。」

「警惕」在《汉语大词典》第15773页 第11卷 414


「警惕」在《现代汉语词典》第689页


「警惕」在《汉语辞海》的解释


「警惕」在《重編國語辭典》的解释


警惕

jǐng tì
保持警覺,小心戒備。
  《朱子語類》卷九七:「湛然純一之謂齋,肅然警惕之謂戒。」
  ·王直《鐘銘》:「嗟爾子孫,警惕弗愆。」
  峻青《海嘯》第二章十九:「他警惕着意外事情的發生,做着最壞的准備。」

警惕的近义词机警鉴戒戒备警备警戒警觉小心
警惕的反义词麻痹敏感松懈
警惕的英语单词1.vigilance
用警惕造句
    1.(1)常备不懈的国防力量是国家安全的保证。(2)要提高警惕,加强战备,树立常备不懈的思想。
    2.[谚]警惕即警备。
    3.“要不然,”卡尔顿的手又警惕地、轻轻地偷着往下移动。
    4.●狼想吃羊,但是他害怕警惕的牧羊人和牧羊犬。
    5.充满警惕的押车卫士右手抓住抬起的大口径短枪,左手扶住枪管,眼睛盯住骑马人,简短地回答道,“先生。”
    6.船长站在门廊内,保持着高度警惕,以免遭到冷枪的暗算。
    7.大家提高了警惕;破坏分子便无隙可乘。
    8.对那些立场不坚定;脚踏两只船的人;要保持高度的警惕。
    9.对那些笑里藏刀的坏人;我们要格外警惕。
    10.俄国人料到这一着,早已十分警惕,严阵以待。
    11.该项命令敦促武装部队提高警惕
    12.该项命令敦促武装部队提高警惕。
    13.国际政治形势处于山雨欲来风满楼(山雨欲來風滿樓)的时刻,我们一定要提高警惕,不可掉以轻心。
    14.鉴于患者心、肺、肾以及脑等脏器功能仍差,今后尚应警惕随时都能发生意外。
    15.谨防危险,随时警惕。
    16.尽管最终于13日撤诉,他仍希望自己的行为能够让人们对这种饼干里的转化油成份提高警惕。
    17.警察则对那些查不出有他们的固定营地或居有四壁的旅游者保持警惕。
    18.警惕性是万万不可放松的.
    19.警惕有人在背后挑拨。
    20.看守,守灵保持警觉或警惕,尤指对一个尸体
    21.鲁迅深知暗箭难防;所以时刻警惕来自背后的袭击。
    22.猫们则警惕地看着鸡。
    23.美国九一一惨祸引起世人对恐怖主义的高度警惕。
    24.软件必须对坏数据保持高度警惕,就好像过境处的海关官员那样。
    25.少数别有用心的人;挑拨离间政府和人民群众之间的关系;大家一定要提高警惕。
    26.社会上有些人搞封建迷信;妖言惑众;大家要提高警惕。
    27.市场行情正处于转折点,众说纷云,有的甚至保持高度警惕。
    28.虽然剩下的是残兵败将;但是困兽犹斗;我们不能放松警惕。
    29.他每做一件事都很认真的,决不马虎.因为他经常警惕我们做人一定要忠直!!
    30.他听到屋子里有脚步声,警惕起来,猜准是来贼。
    31.他西装革履乔装打扮成一个海外归侨;也没有瞒过门卫警惕的眼睛。
    32.它们常在晚上晚些时候活跃,可能与捕食鱼或鱿鱼的警惕时期一致。
    33.它能够使我们对事物感觉灵敏,随时具有高度的警惕性;
    34.提高警惕,他是一个狡猾的老狐狸。
    35.我们必须警惕隐蔽的种族主义者。
    36.我们得提高警惕,不能放过这狗吠之警
    37.我们的士兵警惕性实在太差啦!你看,阁下,不管我们怎么保密,还是没能瞒住我们的人数。
    38.我们决不可放松对敌人的警惕性。
    39.我们时刻要警惕搬弄是非的人。
    40.我们是占统治地位的人,我们有责任提高警惕。
    41.我们要时刻保持高度警惕;严防阶级敌人狗急跳墙;做垂死的挣扎。
    42.我们要提高警惕,以防万一敌人来偷袭
    43.我们要提高警惕;不给坏人以可乘之机。
    44.我们应该居安思危;提高警惕;捍卫社会主义的锦绣江山。
    45.务必小心警惕。少一份压力会使你过上更加幸福、康、寿的生活。
    46.现在,我们还是提高警惕为好。
    47.严密警戒的人相当警惕或难以驾御的人
    48.要警惕军国主义死灰复燃,东山再起。
    49.要提高警惕;加强战备;树立常备不懈的思想。
    50.也许小蟹发现了这点,它警惕地抱住前螯便在牛空挥舞起来,好像给人以警告:看谁敢碰一碰?
    51.医生提示:警惕"没病找病"(2002/04/26)
    52.与鬼打交道,警惕不可少。
    53.在家使用网络电话的人群在网络和电邮通信时也要警惕:“不要跟不熟和不信任的人通话。
    54.在六十年代初期,瑞典也开始警惕汞的问题。
    55.在事成之前,咱们一定要提高警惕,严防有人出卖咱们。
    56.债权人将会对较高的负债比率保持警惕,而且会对较低的负债比率感兴趣。
    57.这些情况都降低了诊断的警惕性。
    58.这一切都足以使我们保持警惕,打破驻防生活一向的沉闷。
    59.诊断这些疾病时,应警惕其它器官系统受到连累。
    60.中国警惕的观察着美国在近期各种冲突中使用精确制导武器的精确性。
    61.注解功深,难免创发不足;从事训诂工作,能不深自警惕?
    62.自头一天午她摘窗帘被嬷嬷抓住,嬷嬷眼里始流露出一副警惕的疑惑神情,这是思嘉很厌烦的。
    63.走私活动几乎是无孔不入的;海关人员必须提高警惕。
    64.最重要的是警惕自我。 / 防己胜过防人。 / 人贵有自知之明。 / 严于责己。>
词条推荐
按耐 按钮 按偶 按拍 按辔 按辔徐行 按轡 按期 按强助弱 按跷 按蹻 按求 按曲 按杀 按殺 按觞 按觴 按声 按聲 按省 按时 按实 按時 按實 按视 按试 按視 按試 按说 按說 按讨 按討 按田 按图索籍 按图索骥 按图索骏 按圖索驥 按圖索駿 按屯 按味 按蚊 按问 按問 按舞 按习 按習 按下 按下葫芦浮起瓢 按县 按縣
专题推荐
()()边疆四字词语 ()()编贝成语_什么什么编贝结尾的成语 ()()贬恶成语_什么什么贬恶结尾的成语 ()()便便成语_什么什么便便结尾的成语 ()()变大成语 ()()变化成语_什么什么变化结尾的成语 ()()变幻成语_什么什么变幻结尾的成语 ()()变怒成语_什么什么变怒结尾的成语 ()()变色成语_什么什么变色结尾的成语 ()()变俗成语_什么什么变俗结尾的成语 ()()遍地成语_什么什么遍地结尾的成语 ()()遍野成语_什么什么遍野结尾的成语 ()()辨色成语_什么什么辨色结尾的成语 ()()标榜成语_什么什么标榜结尾的成语 ()()表里成语_什么什么表里结尾的成语 ()()鳖应成语_什么什么鳖应结尾的成语 ()()别()成语 ()()别类成语 ()()别论成语_什么什么别论结尾的成语 ()()彬彬成语_什么什么彬彬结尾的成语 ()()缤纷成语_什么什么缤纷结尾的成语 ()()冰清成语_什么什么冰清结尾的成语 ()()冰清的成语 ()()冰释成语_什么什么冰释结尾的成语 ()()冰霜成语_什么什么冰霜结尾的成语 ()()冰天成语_什么什么冰天结尾的成语 ()()冰消成语_什么什么冰消结尾的成语 ()()冰心成语_什么什么冰心结尾的成语 ()()兵强成语_什么什么兵强结尾的成语 ()()丙丁成语_什么什么丙丁结尾的成语