【警夜鐘】的意思是什么?【警夜鐘】是什么意思?

【警夜鐘】的意思是: ★「警夜鐘」在《汉语大词典》第15772页 第11卷 413 警夜鐘 jǐng yè zhōng (警夜鐘,警夜钟) 指古代宮中代替鼓漏以促宮人早起的鐘。    ▶ 唐·李商隱《昭肅皇帝輓歌辭》之二:「門咽通神鼓,樓凝警夜鐘。」    ▶ 叶蔥奇注引《南史•武穆裴皇后傳》:「宮內深隱,不聞端門鼓漏聲,置鐘於景陽樓上應五鼓,及三鼓,宮人聞鐘聲,早起粧飾。」
警夜鐘的拼音jǐng yè zhōng
警夜鐘是什么意思

「警夜鐘」在《汉语大词典》第15772页 第11卷 413


警夜鐘

jǐng yè zhōng
(警夜鐘,警夜钟)
指古代宮中代替鼓漏以促宮人早起的鐘。
  ·李商隱《昭肅皇帝輓歌辭》之二:「門咽通神鼓,樓凝警夜鐘。」
  叶蔥奇注引《南史•武穆裴皇后傳》:「宮內深隱,不聞端門鼓漏聲,置鐘於景陽樓上應五鼓,及三鼓,宮人聞鐘聲,早起粧飾。」

词条推荐
酩酊 酩酊大醉 酩酊烂醉 酩酊爛醉 酩子里 酩子裏 命案 命笔 命筆 命薄 命薄相穷 命薄缘悭 命薄緣慳 命材 命彩 命曹 命草 命车 命車 命臣 命称 命稱 命敕 命俦啸侣 命儔嘯侶 命舛数奇 命词 命词遣意 命詞 命詞遣意 命辞遣意 命辭遣意 命赐 命賜 命大 命大撞得天鼓响 命大撞得天鼓響 命代 命盗案 命盜案 命道 命镫 命鐙 命蒂 命蔕 命钉 命釘 命定 命毒 命犯
专题推荐
play开头的短语30个 play开头的短语加意思 play开头的短语六年级 play开头的英文单词 play开头的英文短语 play开头的英语单词 play开头的运动短语 play开头短语 play什么意思怎么读 play什么意思中文 play什么意思中文翻译 play什么意思中文意思 play是什么意思 play是什么意思中文 play同义词是什么单词 play意思中文翻译 play用中文什么意思 play有打扮的意思吗 play有戏剧的意思吗 plaza singapura意思 plaza是什么意思 plaza中文意思 pla的意思是什么 pla反过来什么意思 pla什么意思 pla什么意思的缩写 pla什么意思读音 pla是什么网络意思的 pla是什么意思 pla是什么意思中文