【謼服】的意思是什么?【謼服】是什么意思?

【謼服】的意思是: ★「謼服」在《汉语大词典》第15760页 第11卷 401 謼服 hū fú 啼號。一說為啼呼服罪。    ▶ 《漢書•灌夫傳》:「春,蚡疾,一身盡痛,若有擊者,謼服謝罪。」    ▶ 顏師古注:「晉灼曰:‘服音瓝。    ▶ 關西俗謂得杖呼及小兒啼呼為呼瓝。或言蚡號呼謝服罪也。’兩說皆通。謼,古呼字也。若謂啼為謼服,則謼音火交反,服音平卓反。」
謼服的拼音hū fú
謼服是什么意思

「謼服」在《汉语大词典》第15760页 第11卷 401


謼服

hū fú
啼號。一說為啼呼服罪。
  《漢書•灌夫傳》:「春,疾,一身盡痛,若有擊者,謼服謝罪。」
  顏師古注:「晉灼曰:‘服音瓝。
  西俗謂得杖呼及小兒啼呼為呼瓝。或言號呼謝服罪也。’兩說皆通。謼,古呼字也。若謂啼為謼服,則謼音火交反,服音平卓反。」

词条推荐
能员 能員 能源 能者多劳 能者多勞 能者为师 能争惯战 能征敢战 能征惯战 能征慣戰 能征善战 能征善戰 能政 能着 能子 嗯啊 嗯哎 嗯哪 嗯嗯 嗯嗯呃呃 嗯声 妮婢 妮子 尼庵 尼菴 尼媪 尼媼 尼泊尔 尼采 尼聃 尼德兰革命 尼德兰美术 尼德兰资产阶级革命 尼房 尼峰 尼甫 尼父 尼干 尼格罗-澳大利亚人种 尼格罗—澳大利亚人种 尼格罗人 尼格罗人种 尼姑 尼姑庵 尼古丁 尼加拉瓜 尼犍 尼居 尼轲 尼軻
专题推荐
qc精彩语录 qc精彩语录及简介 qc开头的词语 qc课题口号 qc口号 qc口号及说明 qc口号押韵 qc快充3.0是什么意思 qc里的pass什么意思 qc里面q代表什么意思 qc名言 qc评语 qc什么意思 qc什么意思 小说 qc什么意思化学 qc什么意思中文翻译 qc实验组是什么意思啊 qc使用是什么意思啊 qc市场代表什么意思 qc是什么意思 qc是什么意思 工作职责 qc是什么意思啊 qc是什么意思啊网络语 qc团队口号 qc团队语录 qc下一步打算 qc下一步工作 qc项目是什么意思啊 qc小组创新口号 qc小组的口号文艺的