【謇謇】的意思是什么?【謇謇】是什么意思?

【謇謇】的意思是: 謇謇 jiǎn jiǎn  1.  忠贞;正直。   ●《楚辞•离骚》:「余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也。」 王逸注:「謇謇,忠贞貌也。」   ●《旧唐书•儒学传下·郭山恽》:「遂能志在匡时,潜申规讽,謇謇之诚弥切,谔谔之操逾明。」   ●刘师培《文说》:「‘謇謇’表忠荩之忱,‘翼翼’示雍和之度。」  2.  直言貌。   ●汉荀悦《汉纪·昭帝纪》:「龚遂亦数直谏,陈祸福,号泣謇謇无已。」   ●唐张说《祭崔侍郎文》:「謇謇公庭,申申私宴。」   ●清龚自珍《哭郑八丈》诗:「乡音哗謇謇,破帽恻吾吾。」  3.  正直之言。   ●《后汉书•鲁丕传》:「陛下既广纳謇謇以开四聪,无令刍荛以言得罪。」 ★「謇謇」在《汉语大词典》第15751页 第11卷 392 ★「謇謇」在《汉语辞海》的解释 ★「謇謇」在《重編國語辭典》的解释 謇謇 jiǎn jiǎn  1.    忠貞;正直。    ▶ 《楚辭•離騷》:「余固知謇謇之為患兮,忍而不能舍也。」    ▶ 王逸注:「謇謇,忠貞貌也。」    ▶ 《舊唐書•儒學傳下•郭山惲》:「遂能志在匡時,潛申規諷,謇謇之誠彌切,諤諤之操逾明。」    ▶ 劉師培《文說》:「‘謇謇’表忠藎之忱,‘翼翼’示雍和之度。」  2.    直言貌。    ▶ 漢·荀悅《漢紀•昭帝紀》:「龔遂亦數直諫,陳禍福,號泣謇謇無已。」    ▶ 唐·張說《祭崔侍郎文》:「謇謇公庭,申申私宴。」    ▶ 清·龔自珍《哭鄭八丈》詩:「鄉音譁謇謇,破帽惻吾吾。」  3.    正直之言。    ▶ 《後漢書•魯丕傳》:「陛下既廣納謇謇以開四聰,無令芻蕘以言得罪。」
謇謇的拼音jiǎn jiǎn
謇謇是什么意思

謇謇

jiǎn jiǎn
 1.  忠贞;正直。
  ●《楚辞•离骚》:「余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也。」
王逸注:「謇謇,忠贞貌也。」
  ●《旧唐书•儒学传下·郭山恽》:「遂能志在匡时,潜申规讽,謇謇之诚弥切,谔谔之操逾明。」
  ●刘师培《文说》:「‘謇謇’表忠荩之忱,‘翼翼’示雍和之度。」
 2.  直言貌。
  ●汉荀悦《汉纪·昭帝纪》:「龚遂亦数直谏,陈祸福,号泣謇謇无已。」
  ●唐张说《祭崔侍郎文》:「謇謇公庭,申申私宴。」
  ●清龚自珍《哭郑八丈》诗:「乡音哗謇謇,破帽恻吾吾。」
 3.  正直之言。
  ●《后汉书•鲁丕传》:「陛下既广纳謇謇以开四聪,无令刍荛以言得罪。」

「謇謇」在《汉语大词典》第15751页 第11卷 392


「謇謇」在《汉语辞海》的解释


「謇謇」在《重編國語辭典》的解释


謇謇

jiǎn jiǎn

 1.    
忠貞;正直。
  《楚辭•離騷》:「余固知謇謇之為患兮,忍而不能舍也。」
  王逸注:「謇謇,忠貞貌也。」
  《舊唐書•儒學傳下•郭山惲》:「遂能志在匡時,潛申規諷,謇謇之誠彌切,諤諤之操逾明。」
  劉師培《文說》:「‘謇謇’表忠藎之忱,‘翼翼’示雍和之度。」
 
 2.    
直言貌。
  ·荀悅《漢紀•昭帝紀》:「龔遂亦數直諫,陳禍福,號泣謇謇無已。」
  ·張說《祭崔侍郎文》:「謇謇公庭,申申私宴。」
  ·龔自珍《哭鄭八丈》詩:「鄉音譁謇謇,破帽惻吾吾。」
 
 3.    
正直之言。
  《後漢書•魯丕傳》:「陛下既廣納謇謇以開四聰,無令芻蕘以言得罪。」

词条推荐
竹夾 竹夾膝 竹梜 竹笕 竹筧 竹简 竹简巾 竹簡 竹簡巾 竹涧 竹楗 竹槛 竹澗 竹箭 竹磵 竹檻 竹匠 竹茭 竹脚 竹腳 竹轿 竹嘂 竹轎 竹节 竹节虫 竹节钢 竹节糕 竹节骨 竹节花 竹节须 竹節 竹節鋼 竹節糕 竹節骨 竹節花 竹節鬚 竹巾 竹筋 竹径 竹迳 竹徑 竹逕 竹筥 竹君 竹筠 竹箘 竹窠 竹刻 竹筐 竹籁
专题推荐
把句子补充完整风娃娃 把句子补充完整枫叶像 把句子补充完整枫叶像什么 把句子补充完整高尔基 把句子补充完整高兴地 把句子补充完整告诉 把句子补充完整公园湖边有 把句子补充完整公园里 把句子补充完整故乡 把句子补充完整桂林山水 把句子补充完整孩子们 把句子补充完整好像 把句子补充完整和 把句子补充完整河水碧绿碧绿的什么 把句子补充完整河水清得怎么样 把句子补充完整荷花 把句子补充完整红红 把句子补充完整红红从 把句子补充完整狐狸什么跳开 把句子补充完整蝴蝶在花朵上 把句子补充完整蝴蝶在花朵上什么 把句子补充完整花园里 把句子补充完整花园里有什么 把句子补充完整花园真美后面怎么写 把句子补充完整黄山奇石什么 把句子补充完整及答案 把句子补充完整假如 把句子补充完整渐渐池 把句子补充完整渐渐的 把句子补充完整教案