【諮詢】的意思是什么?【諮詢】是什么意思?

【諮詢】的意思是: ★「諮詢」在《汉语大词典》第15709页 第11卷 350 ★「諮詢」在《重編國語辭典》的解释 諮詢 (諮詢,咨询)  1.    徵求意見。    ▶ 漢·王逸《九思•疾世》:「紛載驅兮高馳,將諮詢兮皇羲。」    ▶ 《三國志•吳志•賀邵傳》「邵年四十九」裴松之注引晉·虞預《晉書》:「時朝廷初建,動有疑議,宗廟制度皆循所定,朝野諮詢,為一時儒宗。」    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•諸子》:「至鬻熊知道,而文王諮詢。」    ▶ 宋·張齊賢《洛陽搢紳舊聞記•白中令知人》:「中令在北京日,素與周祖親洽。    ▶ 周太祖屢召中令諮詢戎事。」    ▶ 王重民《<徐光啟集>序言》:「在博訪諮詢以外,進而通過試驗,以提高自己的科學研究。」  2.    詢問,打聽。    ▶ 清·和邦額《夜譚隨錄•秀姑》:「他日歸來,倘失於記憶,但於近村諮詢衛輝·楊氏宅,應無不知之者。」
諮詢是什么意思

「諮詢」在《汉语大词典》第15709页 第11卷 350


「諮詢」在《重編國語辭典》的解释


諮詢

(諮詢,咨询)

 1.    
徵求意見。
  ·王逸《九思•疾世》:「紛載驅兮高馳,將諮詢兮皇。」
  《三國志•吳志•賀邵傳》「年四十九」裴松之注引·虞預《晉書》:「時朝廷初建,動有疑議,宗廟制度皆所定,朝野諮詢,為一時儒宗。」
  南朝··劉勰《文心雕龍•諸子》:「至鬻熊知道,而文王諮詢。」
  ·張齊賢《洛陽搢紳舊聞記•白中令知人》:「中令在北京日,素與周祖親洽。
  周太祖屢召中令諮詢戎事。」
  王重民《<徐光啟集>序言》:「在博訪諮詢以外,進而通過試驗,以提高自己的科學研究。」
 
 2.    
詢問,打聽。
  ·和邦額《夜譚隨錄•秀姑》:「他日歸來,倘失於記憶,但於近村諮詢衛輝·楊氏宅,應無不知之者。」

词条推荐
縣車 縣丞 縣城 縣傳 縣垂 縣鶉 縣大夫 縣黨 縣道 縣度 縣斷 縣乏 縣法 縣分 縣份 縣封 縣符 縣父母 縣隔 縣公 縣公主 縣購 縣鼓 縣官 縣衡 縣侯 縣壺 縣雞 縣家 縣解 縣旌 縣旍 縣久 縣局 縣絕 縣君 縣軍 縣考 縣空 縣藜 縣吏 縣聯 縣梁 縣令 縣馬 縣楣 縣門 縣命 縣男 縣內
专题推荐
爱与责任的诗歌 爱与责任的一句话 爱与责任的英文句子 爱与责任的语句 爱与责任格言 爱与责任教育名言 爱与责任句子 爱与责任美文 爱与责任名句 爱与责任名人名言 爱与责任师德诗歌 爱与责任诗歌 爱与责任诗歌朗诵 爱与责任手抄报名言 爱与责任手抄报名言高中 爱与责任手抄报名言句子 爱与责任相近的词语 爱与责任演讲诗歌 爱与责任有关的句子 爱与责任赞美名言 爱与珍惜的名言警句 爱与珍惜的诗词 爱与真情的名言 爱与正能量口号 爱与正义程咬金台词 爱与正义的化身 台词 爱与正义的化身台词 爱与正义的话 爱与正义的句子 爱与正义的台词