【論功行封】的意思是什么?【論功行封】是什么意思?

【論功行封】的意思是: ★「論功行封」在《汉语大词典》第15647页 第11卷 288 ★「論功行封」在《重編國語辭典》的解释 論功行封 lùn gōng xíng fēng (論功行封,论功行封) 評定功勞之大小給予封賞。    ▶ 《史記•蕭相國世家》:「漢五年,既殺項羽,定天下,論功行封。」    ▶ 《晉書•武帝紀》:「於是論功行封,賜公卿以下帛各有差。」    ▶ 明·蔣一葵《長安客話•徐無山》:「疇乃自盧龍引軍出塞,塹山堙谷五百餘里,後論功行封,疇曰:‘吾豈賣盧龍塞以圖富貴哉?’」
論功行封的拼音lùn gōng xíng fēng
論功行封是什么意思

「論功行封」在《汉语大词典》第15647页 第11卷 288


「論功行封」在《重編國語辭典》的解释


論功行封

lùn gōng xíng fēng
(論功行封,论功行封)
評定功勞之大小給予封賞。
  《史記•蕭相國世家》:「五年,既殺項羽,定天下,論功行封。」
  《晉書•武帝紀》:「於是論功行封,賜公卿以下帛各有差。」
  ·蔣一葵《長安客話•徐無山》:「乃自盧龍引軍出塞,塹山堙谷五百餘里,後論功行封,曰:‘吾豈賣盧龍塞以圖富貴哉?’」

词条推荐
币聘 币器 币泉 币市 币物 币献 币仪 币余 币玉 币值 币制 币种 币重言甘 必备 必必剝剝 必必剥剥 必剥 必不得已 必不可少 必不挠北 必操胜券 必彻彻 必徹徹 必赤赤 必大 必当 必當 必得 必定 必丟不搭 必丟僕答 必丟疋搭 必丢不搭 必丢不答 必丢仆答 必丢疋搭 必颩不答 必阇赤 必闍赤 必方 必恭必敬 必躬必亲 必躬必親 必固 必将 必经之路 必竟 必里迟离 必里遲離 必力
专题推荐
()人耳()成语_人什么什么耳的成语 ()人肥()成语_人什么什么肥的成语 ()人肺()成语_人什么什么肺的成语 ()人奋进成语 ()人共()成语_人什么什么共的成语 ()人故()成语_人什么什么故的成语 ()人观()成语_人什么什么观的成语 ()人广()成语_人什么什么广的成语 ()人害()成语_人什么什么害的成语 ()人好()成语_人什么什么好的成语 ()人后()成语_人什么什么后的成语 ()人皆()成语_人什么什么皆的成语 ()人斤()成语_人什么什么斤的成语 ()人绝()词语 ()人君()成语_人什么什么君的成语 ()人看()成语_人什么什么看的成语 ()人口()成语_人什么什么口的成语 ()人快()成语_人什么什么快的成语 ()人篱()成语_人什么什么篱的成语 ()人利()成语_人什么什么利的成语 ()人眉()成语_人什么什么眉的成语 ()人门()成语_人什么什么门的成语 ()人摸()成语_人什么什么摸的成语 ()人墨()成语_人什么什么墨的成语 ()人难()是什么成语 ()人捧()成语_人什么什么捧的成语 ()人千()成语_人什么什么千的成语 ()人浅()词语 ()人如(),四字词语 ()人如()成语