【請盟】的意思是什么?【請盟】是什么意思?

【請盟】的意思是: ★「請盟」在《汉语大词典》第15622页 第11卷 263 請盟 qǐng méng (請盟,请盟) 請求結盟好。    ▶ 《左傳•文公十六年》:「公有疾,使季文子會齊侯于陽穀。請盟。    ▶ 齊侯不肯,曰:‘謂俟君間。’」唐·柳宗元《故銀青光祿大夫開國伯柳公行狀》:「既而西戎乘間入邑,詐以請盟。」    ▶ 宋·王安石《彰武軍節度使侍中曹穆公行狀》:「契丹既請盟,真宗於兵事尤重慎。」
請盟的拼音qǐng méng
請盟是什么意思

「請盟」在《汉语大词典》第15622页 第11卷 263


請盟

qǐng méng
(請盟,请盟)
請求結盟好。
  《左傳•文公十六年》:「公有疾,使季文子齊侯陽穀。請盟。
  齊侯不肯,曰:‘謂俟君間。’」·柳宗元《故銀青光祿大夫開國伯柳公行狀》:「既而西戎乘間入邑,詐以請盟。」
  ·王安石《彰武軍節度使侍中曹穆公行狀》:「契丹既請盟,真宗於兵事尤重慎。」

词条推荐
轻笑 轻屑 轻亵 轻懈 轻心 轻新 轻信 轻刑 轻行 轻型 轻醒 轻秀 轻虚 轻徐 轻煦 轻轩 轻儇 轻翾 轻迅 轻雅 轻亚 轻烟 轻妍 轻言 轻言寡信 轻言轻语 轻言软语 轻言肆口 轻言细语 轻艳 轻焱 轻扬 轻飏 轻飏;轻扬 轻傜薄赋 轻徭薄赋 轻徭薄敛 轻徭薄税 轻繇薄赋 轻冶 轻荑 轻蚁 轻佚 轻佾 轻易 轻逸 轻意 轻鹢 轻翼 轻阴
专题推荐
thepeace是什么意思 thepianoduet什么意思 theprayer什么意思 thepug什么意思 thepuppy是什么意思 thequeen什么意思中文 ther is/are造句 therapist是什么意思 therapy是什么意思啊 therate是什么意思 therbeare造句 there are lot of造句 there are more造句 there are no snow意思 there are 的近义词 there are 句型造句 there are 造句 there aren't造句 there are的汉语意思 there are的句子 there are的句子和翻译 there are的意思 there are的中文意思 there are什么意思 there are什么意思中文 there are是什么意思 there are造句 there are造句 解释 there are造句并翻译 there are造句短一些