【詳實】的意思是什么?【詳實】是什么意思?

【詳實】的意思是: ★「詳實」在《汉语大词典》第15566页 第11卷 207 ★「詳實」在《重編國語辭典》的解释 詳實 xiáng shí (詳實,详实)  1.    詳細確實。    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•史傳》:「若司馬彪之詳實,華嶠之準當,則其冠也。」    ▶ 明何良俊《四友齋叢說•史三》:「《雙槐歲抄》載憲廟時事頗為詳實。」徐特立《致張敬堯的公開信》:「謹以一處之痛苦,詳實陳告,其餘他處可以類推。」  2.    詳細而確實的情形。    ▶ 宋·蘇籀《欒城先生遺言》:「予幸獲與之周旋,聽其誦說,放失舊聞,多得其詳實。」    ▶ 清·孫詒讓《<冒巢民先生年譜>序》:「非有譜以精考其年,亡由得其詳實。」
詳實的拼音xiáng shí
詳實是什么意思

「詳實」在《汉语大词典》第15566页 第11卷 207


「詳實」在《重編國語辭典》的解释


詳實

xiáng shí
(詳實,详实)

 1.    
詳細確實。
  南朝··劉勰《文心雕龍•史傳》:「若司馬彪之詳實,華嶠之準當,則其冠也。」
  何良俊《四友齋叢說•史三》:「《雙槐歲抄》載憲廟時事頗為詳實。」徐特立《致張敬堯的公開信》:「謹以一處之痛苦,詳實陳告,其餘他處可以類推。」
 
 2.    
詳細而確實的情形。
  ·蘇籀《欒城先生遺言》:「予幸獲與之周旋,聽其誦說,放失舊聞,多得其詳實。」
  ·孫詒讓《<冒巢民先生年譜>序》:「非有譜以精考其年,亡由得其詳實。」

词条推荐
安史 安史之乱 安矢 安世补亡 安世補亡 安世默识 安世三箧 安世三篋 安室利处 安适 安适如常 安適 安舒 安竖 安竪 安豎 安稅 安税 安睡 安顺 安顺龙宫 安顺市 安順 安说 安説 安肆 安素 安绥 安綏 安所 安泰 安坦 安特卫普 安藤广重 安藤广重(1797-1858) 安提戈涅 安提瓜和巴布达 安体 安體 安替比林 安恬 安怗 安贴 安貼 安帖 安停 安童 安徒生童话集 安土 安土乐业
专题推荐
( )梨子的词语 ( )离去的词语 ( )李( )杨,填个成语 ( )哩!造句 ( )厉内荏在成语 ( )立如( )成语 ( )连不( )成语 ( )脸( )水 组词 ( )脸( )水成语 ( )梁( )动成语 ( )了( )头成语 ( )烈无比词语 ( )零零怎么组词 ( )零七( )成语 ( )流( )水四字组词 ( )流( )水组成语 ( )绿( )碧成语有哪些 ( )绿( )红一个成语 ( )绿水( )成语 ( )马( )( )( )及谚语 ( )忙碌的词语 ( )茂密的成语 ( )美组词 ( )门( )路的成语 ( )秘密保组词填空 ( )密友的成语 ( )眠( )睡成语 ( )眠( )睡四字词语 ( )面孔什么填词语 ( )名伤感填出成语