【話私】的意思是什么?【話私】是什么意思?

【話私】的意思是: ★「話私」在《汉语大词典》第15536页 第11卷 177 話私 huà sī(話私,话私)I竹屏的別稱。    ▶ 宋·趙彥衛《雲麓漫鈔》卷三:「紹興末,宿直中官以小竹編聯籠,以衣畫風雲鷺絲作枕屏,一時無名,號曰畫絲。好事者大其制,施於酒席以障風;野次便於圍坐。人競為之。或以名不雅,易曰挂罳。又云:出於虜中,目曰話私,言遮蔽可以話私事。」
話私的拼音huà sī
話私是什么意思

「話私」在《汉语大词典》第15536页 第11卷 177


話私

huà sī
(話私,话私)
I
竹屏的別稱。
   ·趙彥衛《雲麓漫鈔》卷三:「紹興末,宿直中官以小竹編聯籠,以衣畫風雲鷺絲作枕屏,一時無名,號曰畫絲。好事者大其制,施於酒席以障風;野次便於圍坐。人競為之。或以名不雅,易曰挂罳。又云:出於虜中,目曰話私,言遮蔽可以話私事。」

词条推荐
笼鸟槛猿 笼笯 笼箧 笼禽 笼禽槛兽 笼取 笼圈 笼裙 笼肉 笼纱 笼山络野 笼疏 笼松 笼屉 笼铜 笼僮 笼统 笼统(lǒng-) 笼头 笼脱 笼箨 笼狎 笼弦 笼絃 笼鞋 笼鞵 笼袖 笼驯 笼养 笼莺 笼篽 笼籞 笼仗 笼照 笼罩 笼罩(lǒng-) 笼絷 笼制 笼致 笼中飞鸟 笼中鸟 笼中穷鸟 笼中之鸟 笼竹 笼烛 笼着手 笼子 笼总 笼愡 笼嘴
专题推荐
m_x=rnd*50啥意思 m=1,n=2;是赋值语句吗 m0.05医学上什么意思 m0de是啥意思 m0ds医学上是什么意思 m0的组词 m1 m2是什么意思国际上 m1,m2什么意思 m10*25是什么意思 m106数控编程什么意思 m开头是那车牌 m开头是什么牌子衣服 m开头适合当名字的汉字 m开头泰国歌 m开头网站 m开头形容人的单词 m开头形容人的形容词 m开头姓氏 m开头熊衣服是什么牌子 m开头一串英文的跑车 m开头英文店铺名称 m开头英文名女生 m开头英文名字女 m开头英文名字女生 m开头英文女装 m开头有寓意 m开头有寓意的单词 m开头寓意好的英文单词 m开头运动 m开头最火的电音