【話匣子】的意思是什么?【話匣子】是什么意思?

【話匣子】的意思是: ★「話匣子」在《汉语大词典》第15536页 第11卷 177 ★「話匣子」在《重編國語辭典》的解释 話匣子 huà xiá zi (話匣子,话匣子) I  1.    原指留聲機。後也指收音機。     ▶ 冰心《寄小讀者》十四:「一角話匣子裏奏着輕婉的提琴。」     ▶ 蕭乾《平綏瑣記》:「許多閑散人堵在巷口去聽布店的話匣子。」     ▶ 胡適《非個人主義的新生活》:「這屋裏,凡是物質文明所賜的生活需要品,--電燈,電話,熱氣,浴室,游水池,鋼琴,話匣,等等,--無一不有。」    2.    比喻愛說話的嘴。     ▶ 《鏡花緣》第七三回:「我這紫芝妹妹話匣子要開了,有半天說哩。」     ▶ 巴金《春》二十:「楊嫂的話匣子一旦打開,便不容易收場。」     ▶ 丁玲《糧秣主任》:「他的話匣子開了,就像永定河的水似的阻攔不住。」    3.    喻指愛說話的人。     ▶ 楊沫《青春之歌》第二部第二七章:「今天為了君才、老范,還有咱們的話匣子老吳和彥文,你可大大地賣了力氣。」
話匣子的拼音huà xiá zi
話匣子是什么意思

「話匣子」在《汉语大词典》第15536页 第11卷 177


「話匣子」在《重編國語辭典》的解释


話匣子

huà xiá zi
(話匣子,话匣子)
I

 1.    
原指留聲機。後也指收音機。
   冰心《寄小讀者》十四:「一角話匣子裏奏着輕婉的提琴。」
   蕭乾《平綏瑣記》:「許多閑散人堵在巷口去聽布店的話匣子。」
   胡適《非個人主義的新生活》:「這屋裏,凡是物質文明所賜的生活需要品,--電燈,電話,熱氣,浴室,游水池,鋼琴,話匣,等等,--無一不有。」
  
 2.    
比喻愛說話的嘴。
   《鏡花緣》第七三回:「我這紫芝妹妹話匣子要開了,有半天說哩。」
   巴金《春》二十:「楊嫂的話匣子一旦打開,便不容易收場。」
   丁玲《糧秣主任》:「他的話匣子開了,就像永定河的水似的阻攔不住。」
  
 3.    
喻指愛說話的人。
   楊沫《青春之歌》第二部第二七章:「今天為了君才老范,還有咱們的話匣子老吳彥文,你可大大地賣了力氣。」

词条推荐
涯産 涯度 涯分 涯灌 涯际 涯際 涯检 涯檢 涯津 涯量 涯邻 涯鄰 涯略 涯畔 涯涘 涯限 涯泄 涯洩 涯艺 涯藝 涯垠 睚睚 睚眥 睚眥觸死 睚眥之忿 睚眥之怒 睚眥之隙 睚眥之怨 睚眦 睚眦必报 睚眦必報 睚眦触死 睚眦杀人 睚眦之忿 睚眦之恨 睚眦之怒 睚眦之隙 睚眦之嫌 睚眦之怨 衙兵 衙参 衙參 衙蠧 衙蠹 衙队 衙隊 衙府 衙鼓 衙官 衙官屈宋
专题推荐
安慰痛苦的诗句 安慰痛失爱妻的诗句 安慰痛失朋友的诗词 安慰痛失亲人的词语 安慰痛失亲人的诗词 安慰痛失丈夫的句子 安慰团队的话怎么说 安慰腿受伤的人的句子 安慰退休长辈的话语 安慰退休人员的话 安慰退休人员心情的话 安慰外表坚强内心脆弱的女生的话 安慰晚年丧子的诗句 安慰亡灵的诗句 安慰亡者家属的成语 安慰网恋男朋友的句子 安慰危重病人的话 安慰委屈人的话语 安慰温暖别人的句子 安慰汶川的话四个字 安慰我心里的话 安慰无能为力的人的话 安慰无效的诗词 安慰无心犯错人的话 安慰无助的人语句 安慰舞蹈老师的话语 安慰物是人非的诗句 安慰吸毒的人戒毒的话 安慰媳妇不要生气的话 安慰媳妇的句子