【託情】的意思是什么?【託情】是什么意思?

【託情】的意思是: ★「託情」在《汉语大词典》第15402页 第11卷 43 ★「託情」在《重編國語辭典》的解释 託情 (託情,托情)  1.    寄情。    ▶ 晉·孫綽《庾公誄》:「咨予與公,風流同歸,擬量託情,視公猶師。」    ▶ 南朝·梁·任昉《奉敕示七夕詩啟》:「竊惟帝跡多緒,俯同不一,託情風什,希世罕工。」    ▶ 清·陳維崧《婦人集》:「昭陽李夫人游心元虛,託情道味,賦詩不多,殊復令人咨賞,可謂德音。」  2.    以私情央求他人協助或寬容。    ▶ 《兒女英雄傳》第二回:「安老爺又是個古板的人,在他跟前沒有一毫的趨奉,此外又不曾有個致意託情的。」
託情是什么意思

「託情」在《汉语大词典》第15402页 第11卷 43


「託情」在《重編國語辭典》的解释


託情

(託情,托情)

 1.    
寄情。
  ·孫綽《庾公誄》:「咨予與公,風流同歸,擬量託情,視公猶師。」
  南朝··任昉《奉敕示七夕詩啟》:「竊惟帝跡多緒,俯同不一,託情風什,希世罕工。」
  ·陳維崧《婦人集》:「昭陽李夫人游心元虛,託情道味,賦詩不多,殊復令人咨賞,可謂德音。」
 
 2.    
以私情央求他人協助或寬容。
  《兒女英雄傳》第二回:「安老爺又是個古板的人,在他跟前沒有一毫的趨奉,此外又不曾有個致意託情的。」

词条推荐
鼻胆 鼻膽 鼻道 鼻笛 鼻疔 鼻洞 鼻窦 鼻窦炎 鼻竇 鼻端 鼻端白 鼻端出火 鼻端生火 鼻垩挥斤 鼻堊揮斤 鼻儿 鼻兒 鼻风 鼻風 鼻峯 鼻峰 鼻嘎儿 鼻嘎兒 鼻高 鼻根 鼻沟 鼻钩 鼻鈎 鼻溝 鼻鉤 鼻观 鼻官 鼻觀 鼻管 鼻鼾 鼻鼾如雷 鼻化元音 鼻环 鼻環 鼻甲 鼻尖 鼻斤 鼻镜 鼻疽 鼻孔 鼻孔朝天 鼻孔辽天 鼻孔撩天 鼻孔遼天 鼻雷
专题推荐
()你好诗歌 ()你组词 ()逆()道成语_什么逆什么道的成语 ()逆()顺成语_什么逆什么顺的成语 ()逆不()成语_逆什么什么不的成语 ()逆无()成语_逆什么什么无的成语 ()逆之()成语_逆什么什么之的成语 ()睨()切成语_什么睨什么切的成语 ()睨一()成语_睨什么什么一的成语 ()年()()鲁迅的成语 ()年()()双胞胎成语 ()年()齿成语_什么年什么齿的成语 ()年()储成语_什么年什么储的成语 ()年()好成语_什么年什么好的成语 ()年()老成语_什么年什么老的成语 ()年()日成语_什么年什么日的成语 ()年()世成语_什么年什么世的成语 ()年()寿成语_什么年什么寿的成语 ()年()岁成语_什么年什么岁的成语 ()年()业成语_什么年什么业的成语 ()年()遇成语_什么年什么遇的成语 ()年()月成语_什么年什么月的成语 ()年()载成语_什么年什么载的成语 ()年()战打一成语 ()年()战的成语 ()年不()成语_年什么什么不的成语 ()年大()成语_年什么什么大的成语 ()年到()成语_年什么什么到的成语 ()年而()成语_年什么什么而的成语 ()年好()成语_年什么什么好的成语