【訓解】的意思是什么?【訓解】是什么意思?

【訓解】的意思是: ★「訓解」在《汉语大词典》第15411页 第11卷 52 訓解 xùn jiě (訓解,训解) 訓釋解說。    ▶ 漢·高誘《<呂氏春秋>序》:「不韋乃集儒書,使著其所聞為十二紀、八覽、六論、訓解各十餘萬言。」    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷一:「﹝張子功﹞又嘗謂予曰:‘先人有遺稿滿篋,皆諸經訓解,字畫極難辨,惟某一人識之。’」明·方孝孺《傳經齋記》:「自秦火之餘,老儒碩生,補緝扶衛,專門殊軌,授諸其徒,所從事者,止乎訓解辨義,至於補世善俗之道,蔑如也。」
訓解的拼音xùn jiě
訓解是什么意思

「訓解」在《汉语大词典》第15411页 第11卷 52


訓解

xùn jiě
(訓解,训解)
訓釋解說。
  ·高誘《<呂氏春秋>序》:「不韋乃集儒書,使著其所聞為十二紀、八覽、六論、訓解各十餘萬言。」
  ·陸游《老學庵筆記》卷一:「﹝張子功﹞又嘗謂予曰:‘先人有遺稿滿篋,皆諸經訓解,字畫極難辨,惟某一人識之。’」·方孝孺《傳經齋記》:「自火之餘,老儒碩生,補緝扶衛,專門殊軌,授諸其徒,所從事者,止乎訓解辨義,至於補世善俗之道,蔑如也。」

词条推荐
杠蓋 杠杆 杠杆原理 杠杠 杠毂 杠轂 杠架 杠梁 杠铃 杠鈴 杠铺 杠鋪 杠首 杠枱 杠台 杠檯 杠头 杠衣 杠彴 杠子 筻口 戆闇 戆暗 戆鄙 戆大 戆钝 戆激 戆介 戆陋 戆昧 戆冥 戆讷 戆僻 戆朴 戆人 戆士 戆騃 戆头 戆头戆脑 戆投 戆眼子 戆嶫 戆勇 戆愚 戆直 戆鸷 戆拙 戇闇 戇鄙 戇大
专题推荐
80000前奏是什么台词 80000什么意思 800098代表什么意思 8000mah是什么意思 8000pa什么意思 8000rpm是什么意思 8000开头的是哪个银行 8000开头属那个快递 8000字符是什么意思 8001开头银行 8005端口号被占用 8006的意思 8006数字是什么意思 8009什么意思 800kn.m 什么意思 800pcs什么意思 800vod是什么意思 800代表什么爱情意思 800多的数字祝福语 800个有趣的句子 800个有趣句子 800建筑啥意思 800句子背7000单词 800句子背7000单词txt 800开头的是什么快递 800开头的圆通快递 800开头是什么银行卡? 800码率是什么意思 800美文有批注 800米接力赛 场面描写