【訓世】的意思是什么?【訓世】是什么意思?

【訓世】的意思是: ★「訓世」在《汉语大词典》第15407页 第11卷 48 訓世 xùn shì (訓世,训世) 謂教誨世人。    ▶ 《晉書•束晰傳》:「將研《六籍》以訓世,守寂泊以鎮俗。」    ▶ 南朝·梁·慧皎《高僧傳•譯經上•康僧會》:「會對曰:‘夫明主以孝慈訓世,則赤馬翔而老人見;仁德育物,則醴泉湧而嘉苗出。’」清·葉廷琯《吹網錄•無悶子錄遯翁苦口》:「余謂古人以格言訓世者多矣,未聞因此致仇,況秖輯儒先語錄乎?」
訓世的拼音xùn shì
訓世是什么意思

「訓世」在《汉语大词典》第15407页 第11卷 48


訓世

xùn shì
(訓世,训世)
謂教誨世人。
  《晉書•束晰傳》:「將研《六籍》以訓世,守寂泊以鎮俗。」
  南朝··慧皎《高僧傳•譯經上•康僧會》:「對曰:‘夫明主以孝慈訓世,則赤馬翔而老人見;仁德育物,則醴泉湧而嘉苗出。’」·葉廷琯《吹網錄•無悶子錄遯翁苦口》:「余謂古人以格言訓世者多矣,未聞因此致仇,況秖輯儒先語錄乎?」

词条推荐
健忘 健旺 健胃 健武 健舞 健傄 健侠 健俠 健黠 健羡 健羨 健仰 健翼 健勇 健在 健壮 健壯 健卓 健粽 健糉 健走 健足 健卒 涧阿 涧槽 涧茶 涧瀍 涧道 涧底松 涧芳 涧房 涧沟 涧谷 涧壑 涧户 涧井 涧流 涧毛 涧门 涧盘 涧槃 涧栖 涧松 涧隈 涧溪 涧溪毛 涧峡 涧烟 涧阴 涧饮
专题推荐
demi什么意思 demi英文名什么意思 demi在英语是什么意思 demmurage什么意思 demnos是什么意思 demo license什么意思 democracies什么意思 demolition是什么意思 demo版本是什么意思 demo课程是什么意思 demo课啥意思 demo课是什么意思 demo课是什么意思啊 demo啥意思 demo什么意思 demo试讲是什么意思 demo是什么意思 demy是什么意思啊了 dem和det是什么意思 dem什么意思 dem是什么意思 dem数据 30米什么意思 den df是什么意思 deng 成语 deng 的成语 deng 的词语 deng 结尾成语 deng澄字组词 deng澄组词有哪些 deng词语