【觸齧】的意思是什么?【觸齧】是什么意思?

【觸齧】的意思是: ★「觸齧」在《汉语大词典》第15358页 第10卷 1391 觸齧 chù niè (觸齧,触啮)  1.    抵觸啃嚙。    ▶ 《周禮•地官•充人》「祀五帝則繫于牢」漢·鄭玄注:「牢,閑也。必有閑者,防禽獸觸齧。」  2.    喻波濤沖擊侵蝕。    ▶ 宋·蘇洵《憶山送人》詩:「長江渾渾流,觸齧不可欄。」    ▶ 清·魏源《粵江舟行》之一:「無心相觸齧,曾誰怨介堅。」
觸齧的拼音chù niè
觸齧是什么意思

「觸齧」在《汉语大词典》第15358页 第10卷 1391


觸齧

chù niè
(觸齧,触啮)

 1.    
抵觸啃嚙。
  《周禮•地官•充人》「祀五帝則繫于牢」·鄭玄注:「牢,閑也。必有閑者,防禽獸觸齧。」
 
 2.    
喻波濤沖擊侵蝕。
  ·蘇洵《憶山送人》詩:「長江渾渾流,觸齧不可欄。」
  ·魏源《粵江舟行》之一:「無心相觸齧,曾誰怨介堅。」

词条推荐
該臧 該正 該樁 該着 該綜 該總 賅備 賅博 賅存 賅簡 賅括 賅洽 賅贍 賅通 賅綜 改版 改扮 改本 改笔 改筆 改辟 改编 改編 改窆 改变 改變 改殡 改殯 改卜 改步 改步改玉 改操 改操易节 改策 改产 改常 改朝换代 改朝换姓 改朝換代 改朝換姓 改称 改稱 改成 改除 改窜 改篡 改竄 改错 改錯 改道
专题推荐
5月形容草句子 5月形容黑茶的诗句 5月形容很热的幽默句子 5月形容天气热的句子 5月炎热的作文开头 5月演讲稿开头 5月谚语 5月业绩冲刺口号 5月业务口号 5月一爱国句子 5月一号唯美句子 5月一号祝福短信 5月一日语录 5月营销口号 5月营销诗词诗词 5月用什么词语来形容 5月优美的句子 5月优美简短的英语句子 5月优美句子 5月优美句子结束语 5月优美能量的句子 5月游黄山古人赞美诗歌 5月游龙舟的诗句 5月游玩的句子 5月游玩句子 5月有什么赞美的词语 5月与句子赏析 5月与诗词 5月雨的诗句 5月雨中花草诗词