【觸嬈】的意思是什么?【觸嬈】是什么意思?

【觸嬈】的意思是: 觸嬈  戏弄触犯。 ▶ 《生经·佛说杂赞经》:「其烏聞之,雖欲捨去,心懷戀戀,不能避去。衆人數數,共觸嬈之,故不捨去。」 ▶ 《长阿含经》卷二十:「今人何故有爲鬼神所觸嬈者,有不爲鬼神所觸嬈者?」 ▶ 明徐元太《喻林》卷十二:「時彼驢入羣牛中,前脚跑土,觸嬈彼羣牛,亦斆羣牛鳴吼,然不能改其聲。」
觸嬈是什么意思

觸嬈


 戏弄触犯。
《生经·佛说杂赞经》: 「其烏聞之,雖欲捨去,心懷戀戀,不能避去。衆人數數,共觸嬈之,故不捨去。」
《长阿含经》卷二十: 「今人何故有爲鬼神所觸嬈者,有不爲鬼神所觸嬈者?」
明徐元太《喻林》卷十二: 「時彼驢入羣牛中,前脚跑土,觸嬈彼羣牛,亦斆羣牛鳴吼,然不能改其聲。」


词条推荐
辨如悬河 辨如懸河 辨若悬河 辨若懸河 辨色 辨舌 辨识 辨識 辨士 辨事 辨释 辨釋 辨疏 辨水 辨说 辨說 辨似 辨讼 辨訟 辨诉 辨訴 辨愬 辨听 辨聽 辨脫 辨脱 辨位 辨味 辨诬 辨誣 辨物 辨物居方 辨悟 辨析 辨悉 辨晰 辨校 辨絜 辨学 辨學 辨雪 辨严 辨言 辨嚴 辨眼 辨验 辨驗 辨要 辨异 辨異
专题推荐
()膺顿()成语_膺什么什么顿的成语 ()鹰()去成语_什么鹰什么去的成语 ()鹰()犬成语_什么鹰什么犬的成语 ()鹰走()成语_鹰什么什么走的成语 ()迎万象的成语 ()迎新春 四字祝福 ()迎一()成语_迎什么什么一的成语 ()盈()竭成语_什么盈什么竭的成语 ()盈()满成语_什么盈什么满的成语 ()盈()稔成语_什么盈什么稔的成语 ()盈()水成语_什么盈什么水的成语 ()盈()泰成语_什么盈什么泰的成语 ()盈()虚成语_什么盈什么虚的成语 ()盈恶()成语_盈什么什么恶的成语 ()盈守()成语_盈什么什么守的成语 ()盈注()成语_盈什么什么注的成语 ()莹秀()成语_莹什么什么秀的成语 ()萤()雪成语 ()萤()雪成语_什么萤什么雪的成语 ()萤火虫填词语 ()萤积()成语_萤什么什么积的成语 ()萤映()成语_萤什么什么映的成语 ()萤照()成语_萤什么什么照的成语 ()营()苟成语_什么营什么苟的成语 ()营()雪的成语 ()营()寨成语_什么营什么寨的成语 ()营()阵成语_什么营什么阵的成语 ()营惨()成语_营什么什么惨的成语 ()营花()成语_营什么什么花的成语 ()营蚁()成语_营什么什么蚁的成语