【解鈴還須繫鈴人】的意思是什么?【解鈴還須繫鈴人】是什么意思?

【解鈴還須繫鈴人】的意思是: ★「解鈴還須繫鈴人」在《重編國語辭典》的解释 解鈴還須繫鈴人 jiě líng hái xū xì líng rén (解鈴還須繫鈴人,解铃还须系铃人) 宋·惠洪《林間集》卷下載:法燈泰欽禪師少解悟,然未為人知,獨法眼禪師深奇之。一日法眼問大眾曰:「虎項下金鈴,何人解得?」眾無以對。    ▶ 泰欽適至,法眼舉前語問之,泰欽曰:「大眾何不道:‘繫者解得。’」由是人人刮目相看。事亦見明·瞿汝稷《指月錄》卷二三。後因以「解鈴須用繫鈴人」、「解鈴還須繫鈴人」比喻由誰引起的麻煩,仍須由誰去解決。    ▶ 明·王錂《春蕪記•忤奸》:「常言道:解鈴須用繫鈴人。當初是他兩個說他進去,如今依先要這兩個說他出來。」    ▶ 清·華生《滇越鐵路問題》:「解鈴還須繫鈴人。責有攸歸,義無旁貸。」亦作「解鈴還是繫鈴人」。    ▶ 《紅樓夢》第九十回:「心病須心藥治,解鈴還是繫鈴人。」亦省作「解鈴繫鈴」。    ▶ 方靖四《致胡適書》:「正因為是偉人,才有勇氣糾正自己的錯誤,而此種糾正自己錯誤之舉,將博得舉世的同情,則所謂‘君子之過如日月之蝕’,‘解鈴繫鈴’,我們對先生寄以功窮的希望!」 ------------------------------ 解鈴還須繫鈴人 jiě líng hái xū xì líng rén  补证条目   ▶ 宋惠洪《林间集》卷下载:法灯泰钦禅师少解悟,然未为人知,独法眼禅师深奇之。一日法眼问大众曰:「虎項下金鈴,何人解得?」众无以对。泰钦适至,法眼举前语问之,泰钦曰:「大衆何不道:‘繫者解得。’」由是人人刮目相看。事亦见明瞿汝稷《指月录》卷二三。后因以「解鈴還須繫鈴人」比喻由谁引起的麻烦,仍须由谁去解决。 ▶ 郑振铎《风涛》:「但求老兄台在景逸先生前善为一言!小弟感恩不浅!解铃还须系铃人。小弟胸中雪亮。老兄台若肯高抬贵手,小弟决不是忘恩之徒,将来或有足供老兄台驱使之处!」
解鈴還須繫鈴人的拼音jiě líng hái xū xì líng rén
解鈴還須繫鈴人是什么意思

「解鈴還須繫鈴人」在《重編國語辭典》的解释


解鈴還須繫鈴人

jiě líng hái xū xì líng rén
(解鈴還須繫鈴人,解铃还须系铃人)
·惠洪《林間集》卷下載:法燈泰欽禪師少解悟,然未為人知,獨法眼禪師深奇之。一日法眼問大眾曰:「虎項下金鈴,何人解得?」眾無以對。
  泰欽適至,法眼舉前語問之,泰欽曰:「大眾何不道:‘繫者解得。’」由是人人刮目相看。事亦見·瞿汝稷《指月錄》卷二三。後因以「解鈴須用繫鈴人」、「解鈴還須繫鈴人」比喻由誰引起的麻煩,仍須由誰去解決。
  ·王錂《春蕪記•忤奸》:「常言道:解鈴須用繫鈴人。當初是他兩個說他進去,如今依先要這兩個說他出來。」
  ·華生《滇越鐵路問題》:「解鈴還須繫鈴人。責有攸歸,義無旁貸。」亦作「解鈴還是繫鈴人」。
  《紅樓夢》第九十回:「心病須心藥治,解鈴還是繫鈴人。」亦省作「解鈴繫鈴」。
  方靖四《致胡適書》:「正因為是偉人,才有勇氣糾正自己的錯誤,而此種糾正自己錯誤之舉,將博得舉世的同情,則所謂‘君子之過如日月之蝕’,‘解鈴繫鈴’,我們對先生寄以功窮的希望!」
------------------------------

解鈴還須繫鈴人

jiě líng hái xū xì líng rén
 补证条目    

宋惠洪《林间集》卷下载:法灯泰钦禅师少解悟,然未为人知,独法眼禅师深奇之。一日法眼问大众曰:「虎項下金鈴,何人解得?」众无以对。泰钦适至,法眼举前语问之,泰钦曰:「大衆何不道:‘繫者解得。’」由是人人刮目相看。事亦见明瞿汝稷《指月录》卷二三。后因以「解鈴還須繫鈴人」比喻由谁引起的麻烦,仍须由谁去解决。
郑振铎《风涛》: 「但求老兄台在景逸先生前善为一言!小弟感恩不浅!解铃还须系铃人。小弟胸中雪亮。老兄台若肯高抬贵手,小弟决不是忘恩之徒,将来或有足供老兄台驱使之处!」


词条推荐
金铃子 金陵 金陵春 金陵山 金陵王气 金陵王氣 金鈴 金鈴子 金靈 金靈馬 金领 金流 金飗 金飀 金龙 金龙案 金龍 金龍案 金楼子 金樓子 金镂 金镂鞍 金鏤 金炉 金爐 金鑪 金辂 金鹿 金祿 金禄 金路 金輅 金箓 金箓云签 金籙 金籙云签 金籙雲籤 金缕 金缕曲 金缕鞋 金缕衣 金缕玉衣 金縷 金縷曲 金縷鞋 金縷衣 金縷玉衣 金律 金绿宝石 金鸾
专题推荐
ea开头be结尾的 ea开头be结尾的快递 ea开头的单词 ea开头的单词读音 ea开头的六字单词 ea开头的是什么快递 ea开头的英文单词 ea魔术号是什么意思 ea怎么描写张开 eb ac的词语 eba,bas,ba是什么意思 ebabasba是什么意思 ebay关注是什么意思 ebay是什么意思 eba考试是什么意思 eba是什么意思 eba系统是什么意思 ebc灯亮是什么意思 ebdabs是什么意思 ebitda倍数是什么意思 ebitda率是什么意思 ebk联系人是什么意思 ebk是什么意思 ebn什么意思 ebom是什么意思啊 ebone什么意思 ebs是什么意思 ebteam是什么意思 ebt是什么意思 ebv阳性是什么意思