【解豸】的意思是什么?【解豸】是什么意思?

【解豸】的意思是: 解豸 xiè zhì 神兽名。相传能辨曲直。   ●《史记•司马相如列传》:「弄解豸。」   ●司马贞索隐引张揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罚中则生于朝,主触不直者。」   ●汉扬雄《太玄·难》:「上九,角解豸,终以直。」   ●清龚自珍《祭江西巡抚阳湖吴公文》:「俄栖解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」 ★「解豸」在《汉语大词典》第15333页 第10卷 1366 ★「解豸」在《汉语辞海》的解释 解豸 xiè zhì 神獸名。相傳能辨曲直。    ▶ 《史記•司馬相如列傳》:「弄解豸。」    ▶ 司馬貞索隱引張揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罰中則生於朝,主觸不直者。」    ▶ 漢·揚雄《太玄•難》:「上九,角解豸,終以直。」    ▶ 清·龔自珍《祭江西巡撫陽湖吳公文》:「俄棲解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」
解豸的拼音xiè zhì
解豸是什么意思

解豸

xiè zhì
神兽名。相传能辨曲直。

  ●《史记•司马相如列传》:「弄解豸。」
  ●司马贞索隐引张揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罚中则生于朝,主触不直者。」
  ●汉扬雄《太玄·难》:「上九,角解豸,终以直。」
  ●清龚自珍《祭江西巡抚阳湖吴公文》:「俄栖解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」

「解豸」在《汉语大词典》第15333页 第10卷 1366


「解豸」在《汉语辞海》的解释


解豸

xiè zhì
神獸名。相傳能辨曲直。
  《史記•司馬相如列傳》:「弄解豸。」
  司馬貞索隱引張揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罰中則生於朝,主觸不直者。」
  ·揚雄《太玄•難》:「上九,角解豸,終以直。」
  ·龔自珍《祭江西巡撫陽湖吳公文》:「俄棲解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」

词条推荐
重赴琼林 重赴瓊林 重富 重復 重赋 重賦 重盖 重蓋 重冈 重刚 重岡 重剛 重鬲 重铬酸钾 重根 重根(chóng-) 重工 重工业 重工業 重攻 重宫 重宮 重购 重購 重估 重辜 重毂 重轂 重固 重故 重痼 重卦 重挂 重关 重关击柝 重官 重關 重關擊柝 重馆 重館 重光 重光累洽 重归于好 重圭叠组 重规 重规沓矩 重规迭矩 重规叠矩 重规累矩 重规袭矩
专题推荐
把森字分开变成语 把煞是好看换个词语 把山分为三层段的句子怎写 把山举起来的成语 把山扔海里字打一成语 把山行改成短文要简短 把山行改写成一段描写景物的短文 把闪字组词及句子 把梢的多音字组词 把少年比作花的句子 把少年比作什么写诗歌 把蛇头砍下打一成语 把设备维护好的成语 把身体卷起来的词语 把身体献给国家的成语 把身体养好的成语 把身体养好的句子 把身心造句 把深藏的思念 诗歌 把深情的祝福送给父母 把生的希望留给别人的成语 把生活比作色彩的句子 把生活变成诗歌的例子 把生活变成诗歌的意思 把生活变成诗歌文章 把生活变成诗歌阅读答案 把生活当成一首诗来读的美文 把生活过成你想要的样子词语 把生活过得一团糟的句子 把生活活成诗的句子