【解豸】的意思是什么?【解豸】是什么意思?

【解豸】的意思是: 解豸 xiè zhì 神兽名。相传能辨曲直。   ●《史记•司马相如列传》:「弄解豸。」   ●司马贞索隐引张揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罚中则生于朝,主触不直者。」   ●汉扬雄《太玄·难》:「上九,角解豸,终以直。」   ●清龚自珍《祭江西巡抚阳湖吴公文》:「俄栖解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」 ★「解豸」在《汉语大词典》第15333页 第10卷 1366 ★「解豸」在《汉语辞海》的解释 解豸 xiè zhì 神獸名。相傳能辨曲直。    ▶ 《史記•司馬相如列傳》:「弄解豸。」    ▶ 司馬貞索隱引張揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罰中則生於朝,主觸不直者。」    ▶ 漢·揚雄《太玄•難》:「上九,角解豸,終以直。」    ▶ 清·龔自珍《祭江西巡撫陽湖吳公文》:「俄棲解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」
解豸的拼音xiè zhì
解豸是什么意思

解豸

xiè zhì
神兽名。相传能辨曲直。

  ●《史记•司马相如列传》:「弄解豸。」
  ●司马贞索隐引张揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罚中则生于朝,主触不直者。」
  ●汉扬雄《太玄·难》:「上九,角解豸,终以直。」
  ●清龚自珍《祭江西巡抚阳湖吴公文》:「俄栖解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」

「解豸」在《汉语大词典》第15333页 第10卷 1366


「解豸」在《汉语辞海》的解释


解豸

xiè zhì
神獸名。相傳能辨曲直。
  《史記•司馬相如列傳》:「弄解豸。」
  司馬貞索隱引張揖曰:「解豸似鹿而一角。人君刑罰中則生於朝,主觸不直者。」
  ·揚雄《太玄•難》:「上九,角解豸,終以直。」
  ·龔自珍《祭江西巡撫陽湖吳公文》:「俄棲解豸于厥膺兮,每焚草而密告。」

词条推荐
重赴琼林 重赴瓊林 重富 重復 重赋 重賦 重盖 重蓋 重冈 重刚 重岡 重剛 重鬲 重铬酸钾 重根 重根(chóng-) 重工 重工业 重工業 重攻 重宫 重宮 重购 重購 重估 重辜 重毂 重轂 重固 重故 重痼 重卦 重挂 重关 重关击柝 重官 重關 重關擊柝 重馆 重館 重光 重光累洽 重归于好 重圭叠组 重规 重规沓矩 重规迭矩 重规叠矩 重规累矩 重规袭矩
专题推荐
把人比作企鹅是啥意思 把人比作汽车是什么意思 把人比作树的句子 把人比作塑料啥意思 把人比作陀螺啥意思 把人比作物的句子 把人比作咸鱼是啥意思 把人比作熊是什么意思 把人比作雨的句子 把人比作玉的句子 把人比作猪的句子 把人比做冰淇淋的诗 把人比做寄生虫的意思 把人比做猫的词 把人比做沙子的赞美句 把人比做鸵鸟什么意思 把人变美的词语 把人不当人的句子 把人称代词代入句子 把人吃干抹净什么意思 把人打包什么意思 把人打的很惨的成语 把人带沟里去什么意思? 把人带沟里啥意思 把人带沟去了什么意思 把人带沟去是什么意思 把人当摆设是什么意思 把人当狗骂的话 把人当猴子耍是什么意思 把人当老虎的句子