【解说】英语翻译,【解说】的英文单词,【解说】用英语怎么说

【解说】的英文单词:narration,interpret,explanation,interpretation,explication
解说的拼音jiě shuō
解说是什么意思

解说(I)

jiě shuō
 1.  疏解说项。
  ●汉荀悦《汉纪·景帝纪》:「梁内史韩安国亦因长公主解说,梁王卒得不治。」
  ●刘揆一《黄花岗之役》:「天津、保安之驻军,亦相继而起,袁乃借口北方不得不赖一己之坐镇。蔡汪两专使亦电南京,为之解说,于是参议院议允袁在北京就职。」
 2.  解释说明。
  ●《后汉书•杨厚传》:「统作《家法章句》及《内谶》二卷解说。」
  ●宋晏殊《菩萨蛮》词:「人人尽道黄葵淡,侬家解说黄葵艳。」
  ●清李渔《风筝误·遣试》:「这样诧异的事,教我也解说不来。」
  ●巴金《家》三二:「他的解说很动人,这是经过整夜准备的。」

解说(II)

jiě shuō 舒解欢悦。
  ●《诗·小雅·何人斯》「尔还而入,我心易也」汉郑玄笺:「女行反入见我,我则解说也。」
  ●《史记•梁孝王世家褚少孙论》:「太后乃解说。」

解说(III)

jiě shuō 解脱,解下。
  ●《周礼•春官·司常》「建廞车之旌」
汉郑玄注:「葬云建之,则行廞车解说之。」
  ●陆德明释文:「说,吐活反。」

「解说」在《汉语大词典》第15343页 第10卷 1376


「解说」在《现代汉语词典》第666页


参见:解說

解说的英语单词1.narration
2.interpret
3.explanation
4.interpretation
5.explication
解说的近义词阐明讲解讲明讲授批注评释诠释声明说明注脚注解注明
用解说造句
    1.Ⅳ. 下面有6段电视解说词,请将其中5段的序号填在相应的节目名称前
    2.被告人辩解说从他的财物中找出来的那些珠宝是别人栽赃陷害他的东西。
    3.本文据现代羌语方言对这些词语试加解说,并总结了一些关于石泉话辅音声母的基本情况。
    4.参数解说符表
    5.第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。
    6.梵书又分成两部分:一部分是典礼的解说;另一部分是哲学体系。对原始文稿的哲学解释部分组成了奥义书。
    7.概略原理图/解说图
    8.幻灯的录音解说
    9.基于矛盾引发的冲突的辩证唯物主义解说。
    10.解说中不必要的细节太多.
    11.卡通画描绘幽默情景、通常伴有解说词的一幅画
    12.领导应具备什么品质,这很难精确地解说,但描述指陈却不难。
    13.旁白看不见的解说员的声音或电影、电视屏幕上看不见其在说话的人物的声音
    14.说明这样简单的问题,不需要小题大作,繁征博引,只须简明扼要地解说一下就够了。
    15.他是这部记录片的解说员。
    16.他以一个完满的解说阐明了那个困难的问题。
    17.网站有这最著名的希腊剧场的照片图库和三维模型,还有入门的历史解说词。
    18.文字说明广告中的印刷文字说明或解说词
    19.我目不转睛地看着漫画,想弄清楚漫画和解说词的意思。
    20.校长用周会放映学生拍摄制作的节目,并且让学生公开讨论,辩论解说节目的内容和制作水平。
    21.研究唐玄宗时期中枢政局的调整和变动,可以对三庶之祸进行合理的解说。
    22.有些物理学家已提出所谓“定居者理论”作为对这个疑谜的解说。
    23.这个说话南腔北调的人,不适合当解说员。>
词条推荐
衝鋒陷銳 衝鋒陷陣 衝改 衝冠 衝冠髮怒 衝冠怒髮 衝冠眥裂 衝管 衝寒 衝緩 衝會 衝機 衝激 衝擊 衝减 衝降 衝街 衝緊 衝勁 衝境 衝劇 衝決 衝軍 衝剋 衝口 衝口而出 衝浪 衝浪運動 衝流 衝隆 衝櫓 衝脈 衝冒 衝蒙 衝泥 衝齧 衝排 衝輣 衝疲 衝僻 衝破 衝氣 衝衢 衝然 衝熱 衝日 衝塞 衝掃 衝殺 衝術
专题推荐
1420数字代表什么意思 1421的意思 1421身份证开头 142223开头身份证 1422爱情什么意思 1422的爱情意思 1422什么意思 1422数字代表什么意思 1422数字是什么意思 1423什么意思 1424爱情里是什么意思 1424代表什么意思 1424代表是什么意思 1425爱情数字什么意思 1425暗示什么意思 1425的意思 142625哪里身份证开头 1426爱情数字什么意思 1426是什么意思 1426意思 142702开头身份证 142724开头的身份证 142768表示是什么意思 1427什么意思 1427在爱情里什么意思 1428爱情数字啥意思 1428爱情数字什么意思 1428爱情意思 1428代表爱情什么意思 1428意思