【解榜】的意思是什么?【解榜】是什么意思?

【解榜】的意思是: 解榜 jiě bǎng唐宋时解试中式的榜文。  ●宋王谠《唐语林•补遗三》:「其夕忽叩试院门,大声曰:‘大尹有帖!’试官沈光发之,曰:‘闻解榜内有人,曾与路岩作文书者,仰落下。’」  ●宋陈亮《后杜应氏宗谱序》:「士珪则端行,字德璋,登宋咸淳中解榜,官至广东廉访司副,以才名著称。」  ●《文献通考•选举五》:「假借《春秋》太过,诸处解榜,多置首选。」 解榜(2) jiě bǎng(无) ★「解榜」在《汉语大词典》第15343页 第10卷 1376 解榜 jiě bǎng亦作「解牓」。 唐·宋時解試中式的榜文。   ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺三》:「其夕忽叩試院門,大聲曰:‘大尹有帖!’試官沈光發之,曰:‘聞解牓內有人,曾與路巖作文書者,仰落下。’」宋·陳亮《後杜應氏宗譜序》:「士珪則端行,字德璋,登宋·咸淳中解榜,官至廣東廉訪司副,以才名著稱。」   ▶ 《文獻通考•選舉五》:「假借《春秋》太過,諸處解榜,多寘首選。」
解榜的拼音jiě bǎng(无)
解榜是什么意思

解榜

jiě bǎng
唐宋时解试中式的榜文。

  ●宋王谠《唐语林•补遗三》:「其夕忽叩试院门,大声曰:‘大尹有帖!’试官沈光发之,曰:‘闻解榜内有人,曾与路岩作文书者,仰落下。’」
  ●宋陈亮《后杜应氏宗谱序》:「士珪则端行,字德璋,登宋咸淳中解榜,官至广东廉访司副,以才名著称。」
  ●《文献通考•选举五》:「假借《春秋》太过,诸处解榜,多置首选。」

解榜(2)

jiě bǎng (无)

「解榜」在《汉语大词典》第15343页 第10卷 1376


解榜

jiě bǎng
亦作「解牓」。
 ·時解試中式的榜文。
  ·王讜《唐語林•補遺三》:「其夕忽叩試院門,大聲曰:‘大尹有帖!’試官沈光發之,曰:‘聞解牓內有人,曾與路巖作文書者,仰落下。’」·陳亮《後杜應氏宗譜序》:「士珪行,字德璋,登·咸淳中解榜,官至廣東廉訪司副,以才名著稱。」
  《文獻通考•選舉五》:「假借《春秋》太過,諸處解榜,多寘首選。」

词条推荐
治谱 治谱家传 治譜 治气 治气养生 治氣 治葺 治器 治強 治强 治墙 治牆 治蘠 治亲 治親 治穷 治权 治權 治穣 治穰 治人 治任 治戎 治丧 治喪 治缮 治繕 治身 治生 治声 治聲 治实 治實 治世 治市 治饰 治室 治释 治飾 治釋 治书奴 治書奴 治署 治术 治術 治数 治數 治水 治丝而棼 治丝益棼
专题推荐
把句子补充完整小狗在 把句子补充完整小河像什么 把句子补充完整小鸭子 把句子补充完整小鱼 把句子补充完整小鱼在 把句子补充完整雪花 把句子补充完整夜晚的景色 把句子补充完整夜晚什么 把句子补充完整一年级答案 把句子补充完整一年级我会画 把句子补充完整一年级我们爱护 把句子补充完整一年级小蜗牛 把句子补充完整一年级夜晚 把句子补充完整一年级昨晚什么 把句子补充完整犹如 把句子补充完整有趣的什么 把句子补充完整原来什么什么什么 把句子补充完整远处 把句子补充完整月亮 把句子补充完整在 把句子补充完整在一起打羽毛球 把句子补充完整赞美金黄的九月 把句子补充完整怎么写 把句子补充完整怎么做 把句子补充完整周围的群山像什么 把句子补充完整住在里 把句子补充整几只海龟 把句子补的森林 把句子补完整 把句子补完整苹果穿上