【规图】的意思是什么?【规图】是什么意思?

【规图】的意思是: 规图 guī tú 犹谋求。   ●汉徐干《中论•谴交》:「至乎怀丈夫之容,而袭婢妾之态,或奉货而行赂,以自固结,求志属托,规图仕进。」   ●宋陈亮《酌古论·曹公》:「孙权尝告刘备,以巴汉为曹公耳目,规图益州,得之则荆州危。」   ●《明史•沈炼传》:「当主忧臣辱之时,不闻延访贤豪,咨询方略,惟与子世蕃规图自便。」 ★「规图」在《汉语大词典》第14296页 第10卷 329 参见:規圖
规图是什么意思

规图

guī tú
犹谋求。

  ●汉徐干《中论•谴交》:「至乎怀丈夫之容,而袭婢妾之态,或奉货而行赂,以自固结,求志属托,规图仕进。」
  ●宋陈亮《酌古论·曹公》:「孙权尝告刘备,以巴汉为曹公耳目,规图益州,得之则荆州危。」
  ●《明史•沈炼传》:「当主忧臣辱之时,不闻延访贤豪,咨询方略,惟与子世蕃规图自便。」

「规图」在《汉语大词典》第14296页 第10卷 329


参见:規圖

词条推荐
尔许多 尔雅 尔雅温文 尔虞我诈 尔诈我虞 尔朱 耳巴 耳扒 耳伴 耳绊 耳絆 耳傍风 耳傍風 耳报 耳報 耳報神 耳杯 耳背 耳闭 耳閉 耳边厢 耳边之风 耳邊風 耳邊廂 耳鬓斯磨 耳鬓厮磨 耳鬓撕磨 耳鬓相磨 耳鬢廝磨 耳卜 耳不离腮 耳不旁听 耳不忍闻 耳菜 耳参漏 耳參漏 耳舱 耳艙 耳沉 耳池 耳垂 耳倕 耳唇 耳戳 耳聪 耳聪目明 耳聰 耳聰目明 耳珰 耳璫
专题推荐
2个食指的成语 2个是和一个还是造句 2个手和高字的成语 2个水管成语 2个说的四字词语 2个太阳2个月亮成语 2个天一个地打个成语 2个头像 猜3字成语 2个尾号限行什么意思 2个戊七杀什么意思 2个西柚的意思 2个喜字打一成语 2个县令帽成语 2个厢成语有哪些 2个厢字成语 2个谐音的歇后语 2个心握手力打一成语 2个星星一个大象的成语 2个凶熬是什么意思 2个漩涡代表什么意思 2个鸭子模仿打一成语 2个燕子的成语是什么 2个亿的项目是什么意思 2个亿是什么意思 2个拥抱表情是啥意思 2个有的像造句 2个有的造句详细 2个有时像有时仿佛造句 2个有时造句 2个缘字连一起的成语