【见证】的意思是什么?【见证】是什么意思?

【见证】的意思是: 见证 jiàn zhèng  1.  证明;证据。   ●《淮南子•缪称训》:「仁者,积恩之见证也。」   ●元康进之《李逵负荆》第一摺:「有红绢褡膊便是见证。」   ●《老残游记》第十八回:「还没有吃,就出了这件案子,说是月饼有毒,所以就没敢再吃,留着做个见证。」  2.  亲眼目睹可以作证。亦指见证人。   ●《京本通俗小说·碾玉观音》:「见有两个轿番见证,乞叫来问。」   ●郑观应《盛世危言•吏治上》:「听讼之事,派以陪审,而肆威作福之弊袪;列以见证,而妄指诬陷之弊绝。」   ●郭小川《长江组歌》:「你是历史的见证,你有严明的赏罚。」 ★「见证」在《汉语大词典》第14289页 第10卷 322 ★「见证」在《现代汉语词典》第636页 ★「见证」在《汉语辞海》的解释 参见:見證
见证的拼音jiàn zhèng
见证是什么意思

见证

jiàn zhèng
 1.  证明;证据。
  ●《淮南子•缪称训》:「仁者,积恩之见证也。」
  ●元康进之《李逵负荆》第一摺:「有红绢褡膊便是见证。」
  ●《老残游记》第十八回:「还没有吃,就出了这件案子,说是月饼有毒,所以就没敢再吃,留着做个见证。」
 2.  亲眼目睹可以作证。亦指见证人。
  ●《京本通俗小说·碾玉观音》:「见有两个轿番见证,乞叫来问。」
  ●郑观应《盛世危言•吏治上》:「听讼之事,派以陪审,而肆威作福之弊袪;列以见证,而妄指诬陷之弊绝。」
  ●郭小川《长江组歌》:「你是历史的见证,你有严明的赏罚。」

「见证」在《汉语大词典》第14289页 第10卷 322


「见证」在《现代汉语词典》第636页


「见证」在《汉语辞海》的解释


参见:見證

见证的英语单词1.witness;evidence;testimony;clear proof
用见证造句
    1.[新译]他们作完了见证的时候,那从无底坑上来的兽要跟他们作战,胜过他们,把他们杀死。
    2.彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。
    3.并且你们要为我的缘故、送到诸候君王面前、他们和外邦人作见证。
    4.波阿斯对长老和众民说,你们今日作见证,凡属以利米勒和基连,玛伦的,我都从拿俄米手中置买了。
    5.不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。
    6.不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直,
    7.苍天是我的见证人。
    8.大祭司就撕开衣服说,他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢。这僭妄的话,现在你们都听见了。
    9.大祭司就撕开衣服说,他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。
    10.第二年的一年中,伊夫琳参入了“守望塔”组织,这是耶和华见证教会的一部分。
    11.法官怀疑见证人在隐瞒情况。
    12.法庭记录每天都显露出“见证人”看得多不准确。
    13.匪徒作见证戏笑公平。恶人的口吞下罪孽。
    14.鸿胪井刻石作为唐王朝有效对东北渤海政权行使统治的实物见证具有重要意义。
    15.化石是沧海桑田的见证。
    16.见证人要先下手,然后众民也下手将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。
    17.见证这位男士和这位女士的神圣婚盟。
    18.可是,作为见证人,她们的名子已经记录在案了。
    19.控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。
    20.来二6但有人在经上某处郑重见证说,『人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
    21.龙就是魔鬼,他尽力设法叫我们犯上帝的诫命,轻视预言之灵所传来耶稣的见证。
    22.路9:5凡不接待你们的、你们离开那城的时候、要把脚上的尘土跺下去、见证他们的不是。
    23.湄公河与高棉人的土地柬埔寨,在见证暴力与悲剧过后终于否极泰来。
    24.那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。
    25.你的案子对你有利,即使你没有见证人。
    26.你可用不着觉得你自己象是站在见证席上
    27.你们的敌人将尝到你们的勇敢和出色,被你们解放的人民将会见证美国军队勇往的精神,见证美国人的精神。
    28.你们要将你们支派的众长老和官长都招聚了来,我好将这些话说与他们听,并呼天唤地见证他们的不是。
    29.你重立见证攻击我,向我加增恼怒,如军兵更换着攻击我。
    30.您作我们协议签署时的见证人行吗?
    31.启十二11弟兄们胜过它,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。
    32.求你不要把我交给敌人,遂其所愿,因为妄作见证的,和口吐凶言的,起来攻击我。
    33.审判官要细细地查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄,
    34.诗27:12求你不要把我交给敌人、其所愿.为妄作见证的、口吐凶言的、来攻击我。
    35.诗27:12求你不要把我交给敌人、遂其所愿.因为妄作见证的、和口吐凶言的、起来攻击我。
    36.事实上教宗把两个死了的见证圣母玛丽亚异象目击者提到圣人的地位是他投爱法蒂玛的另一个标志。
    37.他是把非本行的心理分析师纳入正式领域的智慧的活见证(杰尔姆 布鲁纳)
    38.他是人能迅速变瘦的活见证。
    39.它(往亚西西祈祷)是一次朝圣之旅,步武和平的先知与见证者─圣方济各?西西的芳踪。
    40.提前5:19控告长老的呈子、有两三个见证就不要收。
    41.吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。
    42.温特的母亲称,当时自己在场见证了婚礼,而阿尔玛的母亲也在重病房里亲眼看着阿尔玛签了婚书。
    43.我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭
    44.我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。
    45.我们已经明确定义,就是圣灵完全倾降使我们有能力作见证。
    46.我是那场争论的见证人。
    47.我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。
    48.我在契上画押,将契封缄,又请见证人来,并用天平将银子平给他。
    49.无论谁故杀人,要凭几个见证人的口把那故杀人的杀了,只是不可凭一个见证的口叫人死。
    50.戊戌变法前后,梁启超与其改良派战友间的友情和斗志,曾通过两方砚台和两篇铭言得到披露和见证。
    51.现今,在天有我的见证,在上有我的中保。
    52.现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。
    53.兴文县建武城崇报祠明碑,是明朝统治者残酷镇压川南都掌蛮的历史见证。
    54.雅五3你们的金银都座蚀了,这座要作见证,定你们的罪,又要像火一样,吃你们的肉。
    55.耶32:10我在契上画押、契封缄、请见证人来、用天平将银子平给他。
    56.一个个工程一座座丰碑,见证了嘉寓人的骄傲与荣光,一座座美丽的城市,留下了我们的汗水和足迹。
    57.有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说,拿伯谤渎神和王了。
    58.有人与她行淫,事情严密,瞒过她丈夫,而且她被玷污,没有作见证的人,当她行淫的时候也没有被捉住,
    59.又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说,你谤渎神和王了。随后就把他拉出去用石头打死。
    60.在女子世界杯山地自行车赛中,14000名观众见证了意大利车手佩佐的实力。
    61.在最高的大楼上滴水椽石兽俯视世界,见证着大街上的罪恶和苦难。
    62.这使这个五十年代曾见证最激烈政治斗争、最精彩的政治演讲的芳林公园,再次肩负一个新时代的使命。
    63.这是在约但河外,伯大尼,(有古卷作伯大巴喇)约翰施洗的地方作的见证。
    64.这些艺术作品是中国人民创造性的见证。
    65.这一座纪念馆永远不会消失,它将不断给子孙们传述那一段被见证的历史。
    66.至于周杰伦则是在港出席《头文字D》庆功宴当日,在老板林建岳见证下,跪地斟茶正式认秋生做义父。
    67.嘴里咕哝着,脚底下便更加了劲,好象是为自己的话作见证——不是瞎说,我确是有个身子骨儿。>
词条推荐
瓦人 瓦散 瓦上霜 瓦舍 瓦师 瓦師 瓦石 瓦市 瓦室 瓦兽 瓦獸 瓦术 瓦術 瓦丝 瓦斯 瓦斯爆炸 瓦絲 瓦肆 瓦松 瓦碎 瓦苔 瓦特 瓦特 . 泰勒起义 瓦特表 瓦特小时计 瓦铫 瓦亭仙 瓦亭僊 瓦同子 瓦衕子 瓦筒 瓦头 瓦头砚 瓦頭硯 瓦塼 瓦盌 瓦椀 瓦圩 瓦瓮 瓦甕 瓦屋 瓦屋子 瓦甒 瓦西里·布拉仁教堂 瓦西里耶夫兄弟 瓦藓 瓦蘚 瓦研 瓦檐 瓦砚
专题推荐
爱情电影经典台词英文 爱情电影经典台词英语 爱情电影经典台词知乎 爱情电影经典唯美句子 爱情电影经典英文台词 爱情电影经典英语台词 爱情电影经典语句 爱情电影经典语句图片 爱情电影经典语录 爱情电影经典语录截屏 爱情电影经典语录截图 爱情电影经典语录励志 爱情电影句子 爱情电影句子经典语录 爱情电影句子图片 爱情电影里的长篇台词 爱情电影里的法语台词 爱情电影里的感人台词 爱情电影里的告白台词 爱情电影里的经典情话 爱情电影里的经典台词 爱情电影里的经典语录 爱情电影里的浪漫台词 爱情电影里的名句 爱情电影里的虐心台词 爱情电影里的暖心台词 爱情电影里的台词 爱情电影里的英文台词 爱情电影里的哲理台词 爱情电影里经典的台词