【见禁】的意思是什么?【见禁】是什么意思?

【见禁】的意思是: 见禁 jiàn jìn 现被监禁。   ●唐刘肃《大唐新语•持法》:「赦云:‘见禁囚。’徒沂州反者家口并系在州狱,此即见禁也。」   ●宋司马光《西京应天禅院及会圣宫奉安仁宗英宗皇帝御容了毕德音制》:「见禁罪人,除故杀、劫杀、斗杀、谋杀……不赦外,杂犯死罪,降从流内。」   ●明沈德符《野获编·台省·台省之玷》:「北京御史邹师颜等劾启御史李公敏,娶见禁罪囚亲属为妾,或挟其妻就饮人家,通宵不返,廉耻道丧,渐习成风。」 ★「见禁」在《汉语大词典》第14285页 第10卷 318 参见:見禁
见禁是什么意思

见禁

jiàn jìn
现被监禁。

  ●唐刘肃《大唐新语•持法》:「赦云:‘见禁囚。’徒沂州反者家口并系在州狱,此即见禁也。」
  ●宋司马光《西京应天禅院及会圣宫奉安仁宗英宗皇帝御容了毕德音制》:「见禁罪人,除故杀、劫杀、斗杀、谋杀……不赦外,杂犯死罪,降从流内。」
  ●明沈德符《野获编·台省·台省之玷》:「北京御史邹师颜等劾启御史李公敏,娶见禁罪囚亲属为妾,或挟其妻就饮人家,通宵不返,廉耻道丧,渐习成风。」

「见禁」在《汉语大词典》第14285页 第10卷 318


参见:見禁

用见禁造句
    1.忽见禁子走来,轻轻的向倪完耳边说了几句。倪完吃了一惊,不觉耳红面赤。(清·钱彩《说岳全传》第六十一回)
    2.清·褚人获《坚瓠补集·谢禁缠足表》:“将见禁殿娇娥,粗服乱头都好。”>
词条推荐
倍违 倍違 倍文 倍息 倍徙 倍屣 倍蓰 倍羡 倍羨 倍心 倍言 倍依 倍欲 倍增 倍摘 倍战 倍戰 倍招 倍至 倍擿 倍重 倍足纲 悖傲 悖慠 悖骜 悖驁 悖暴 悖悖 悖炽 悖熾 悖德 悖惡 悖恶 悖乖 悖悍 悖悔 悖晦 悖惑 悖狂 悖离 悖離 悖理 悖理乱常 悖理亂常 悖戾 悖盭 悖乱 悖亂 悖论 悖論
专题推荐
()身()行成语_什么身什么行的成语 ()身()玉成语_什么身什么玉的成语 ()身()智成语_什么身什么智的成语 ()身不()成语_身什么什么不的成语 ()身洁()成语_身什么什么洁的成语 ()身居来成语 ()身立()成语_身什么什么立的成语 ()身试()成语_身什么什么试的成语 ()身体填词语 ()身下()成语_身什么什么下的成语 ()绅先()成语_绅什么什么先的成语 ()绅之()成语_绅什么什么之的成语 ()深()重成语_什么深什么重的成语 ()深涧词语 ()深义()成语_深什么什么义的成语 ()神()测成语_什么神什么测的成语 ()神()化成语_什么神什么化的成语 ()神()将成语_什么神什么将的成语 ()神()魄成语_什么神什么魄的成语 ()神()气成语_什么神什么气的成语 ()神()性成语_什么神什么性的成语 ()神定()成语_神什么什么定的成语 ()神弄()成语_神什么什么弄的成语 ()神情填词语 ()神野()成语_神什么什么野的成语 ()沈簪()成语_沈什么什么簪的成语 ()慎从()成语_慎什么什么从的成语 ()升()高补充词语 ()升之()成语_升什么什么之的成语 ()生()活填近义词