【親蠶】的意思是什么?【親蠶】是什么意思?

【親蠶】的意思是: ★「親蠶」在《汉语大词典》第14318页 第10卷 351 親蠶 qīn cán (親蠶,亲蚕) 古禮。謂季春之月皇后躬親蠶事的典禮。    ▶ 《穀梁傳•桓公十四年》:「天子親耕以共粢盛,王后親蠶以共祭服。」    ▶ 《韓詩外傳》卷三:「先王之法,天子親耕,后妃親蠶,先天下憂衣與食也。」    ▶ 宋·蘇軾《端午帖子詞•皇太妃閣一》:「午景簾櫳靜,薰風草木酣。誰知恭儉德,綵縷出親蠶。」    ▶ 康有為等《上清帝第二書》:「天下百物皆出於農,我皇上躬耕,皇后親蠶,董勸至矣。」參見「親桑」。
親蠶的拼音qīn cán
親蠶是什么意思

「親蠶」在《汉语大词典》第14318页 第10卷 351


親蠶

qīn cán
(親蠶,亲蚕)
古禮。謂季春之月皇后躬親蠶事的典禮。
  《穀梁傳•桓公十四年》:「天子親耕以共粢盛,王后親蠶以共祭服。」
  《韓詩外傳》卷三:「先王之法,天子親耕,后妃親蠶,先天下憂衣與食也。」
  ·蘇軾《端午帖子詞•皇太妃閣一》:「午景簾櫳靜,薰風草木酣。誰知恭儉德,綵縷出親蠶。」
  康有為等《上清帝第二書》:「天下百物皆出於農,我皇上躬耕,皇后親蠶,董勸至矣。」參見「親桑」。

词条推荐
中野 中野良子 中野良子(1951- ) 中壄 中叶 中夜 中夜舞 中掖 中谒者 中葉 中謁者 中衣 中医 中醫 中仪 中儀 中扆 中乂 中意 中翼 中臆 中阴 中音 中陰 中饮 中隐 中飲 中隱 中印 中印边境自卫反击战 中印国 中印國 中英关于香港问题的联合声明 中英南京条约 中英烟台条约 中营 中營 中庸 中庸之道 中勇 中用 中油 中游 中有 中囿 中宇 中雨 中语 中語 中域
专题推荐
拔日四字成语 拔戎参加是什么意思 拔戎什么意思 拔冗百度是什么意思 拔冗拜读的反义词 拔冗参会什么意思 拔冗参会是什么意思 拔冗参加什么意思 拔冗参加是什么意思 拔冗成语 拔冗出席的近义词 拔冗出席的意思 拔冗出席反义词 拔冗出席近义词 拔冗出席什么意思 拔冗出席是什么意思 拔冗出席同义词 拔冗的成语 拔冗的近义词 拔冗的同义词 拔冗的意思 拔冗的意思是什么 拔冗而至是敬辞吗 拔冗反义词 拔冗光临反义词 拔冗光临什么意思 拔冗光临是什么意思 拔冗光临下一句接什么 拔冗和拨冗是什么意思 拔冗近义词