【袖箭】的意思是什么?【袖箭】是什么意思?

【袖箭】的意思是: 袖箭 xiù jiàn 古代的一种兵器。箭装于筒中,内设弹簧,一按机括,箭即发出。筒长六寸,箭长四寸六分。用时藏于袖中,故名。   ●《元史•顺帝纪二》:「辛未,禁弹弓、弩箭、袖箭。」   ●《武备志》卷一○二引《杂箭》:「袖箭者,箭短而簇重,自袖忽发,可以御人三十步之远。近世大将军刘綎最善之。」   ●《儿女英雄传》第八回:「只这刀法、枪法、弹弓、袖箭、拳脚,都是老人家口传心授。」 ★「袖箭」在《汉语大词典》第12568页 第9卷 51 ★「袖箭」在《现代汉语词典》第1467页 ★「袖箭」在《汉语辞海》的解释 袖箭 xiù jiàn 古代的一種兵器。箭裝於筒中,內設彈簧,一按機括,箭即發出。筒長六寸,箭長四寸六分。用時藏於袖中,故名。    ▶ 《元史•順帝紀二》:「辛未,禁彈弓、弩箭、袖箭。」    ▶ 《武備志》卷一•二引《雜箭》:「袖箭者,箭短而簇重,自袖忽發,可以禦人三十步之遠。近世大將軍劉綎最善之。」    ▶ 《兒女英雄傳》第八回:「只這刀法、槍法、彈弓、袖箭、拳腳,都是老人家口傳心授。」
袖箭的拼音xiù jiàn
袖箭是什么意思

袖箭

xiù jiàn
古代的一种兵器。箭装于筒中,内设弹簧,一按机括,箭即发出。筒长六寸,箭长四寸六分。用时藏于袖中,故名。

  ●《元史•顺帝纪二》:「辛未,禁弹弓、弩箭、袖箭。」
  ●《武备志》卷一○二引《杂箭》:「袖箭者,箭短而簇重,自袖忽发,可以御人三十步之远。近世大将军刘綎最善之。」
  ●《儿女英雄传》第八回:「只这刀法、枪法、弹弓、袖箭、拳脚,都是老人家口传心授。」

「袖箭」在《汉语大词典》第12568页 第9卷 51


「袖箭」在《现代汉语词典》第1467页


「袖箭」在《汉语辞海》的解释


袖箭

xiù jiàn
古代的一種兵器。箭裝於筒中,內設彈簧,一按機括,箭即發出。筒長六寸,箭長四寸六分。用時藏於袖中,故名。
  《元史•順帝紀二》:「辛未,禁彈弓、弩箭、袖箭。」
  《武備志》卷一•二引《雜箭》:「袖箭者,箭短而簇重,自袖忽發,可以禦人三十步之遠。近世大將軍劉綎最善之。」
  《兒女英雄傳》第八回:「只這刀法、槍法、彈弓、袖箭、拳腳,都是老人家口傳心授。」

袖箭的英语单词1.sleeve arrow
2.arrow worked by a spring concealed in a sleeve
词条推荐
周亚夫 周亚夫(?-前143) 周延 周严 周言 周嚴 周燕 周阳 周陽 周养 周養 周谒 周謁 周贻白 周贻白(1900-1977) 周遗 周遺 周易 周逸群 周逸群(1896-1931) 周印 周盈 周墉 周用 周游 周游列国 周遊 周瑜 周瑜(175-210) 周御 周员 周垣 周原 周員 周圆 周缘 周圓 周緣 周圜 周月 周云 周雲 周帀 周匝 周紥 周遭 周泽 周澤 周扎 周张
专题推荐
把臂言欢的意思 把臂造句 把臂之交的意思是什么 把贬义词变成褒义词的句子 把贬义词当褒义词 把变被的句子 把表示天气的词语有 把憋在心里的话说出来 把憋在心里的话说出来就不抑郁了 把别的人或事混为一谈是什么词语 把别人安全送回家成语怎么说 把别人比作阳光的开头 把别人拆散了的成语 把别人成果当作自己的成语怎样形容 把别人当成别人的意思 把别人当成自己的意思是 把别人当空气什么意思 把别人当傻子的谚语 把别人当做外人的诗句 把别人的东西占为己有成语 把别人的孩子当作自己的孩子的成语 把别人的话当放屁 把别人的经验学来了成语 把别人的钱不当钱名言 把别人东西偷的话多久拘留呢 把别人放在心上的成语 把别人挂了什么意思 把别人挂在心上的成语 把别人家对联撕了 把别人开玩笑的话当真