【衰朽】的意思是什么?【衰朽】是什么意思?

【衰朽】的意思是: 衰朽 shuāi xiǔ  1.  老迈无能。   ●隋江总《宴乐修堂应令》诗:「庸疏滥应阮,衰朽恧连章。」   ●唐王维《同崔员外秋宵寓直》诗:「更惭衰朽质,南陌共鸣珂。」   ●明刘基《<宋景濂学士文集>序》:「今幸存者,惟基与先生耳,然皆颓然日就衰朽。」  2.  犹衰落。   ●《敦煌曲子词·十二时·普劝四众依教修行》:「为言恩爱永团员,将谓荣华不衰朽。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•苏仙》:「后桃结实甘芳,居人谓之‘苏仙桃树’,年年华茂,更不衰朽。」   ●杨沫《青春之歌》第二部第二四章:「整个城市全笼罩在凝重的使人窒息的灰色中。看起来北平已经显得多么古老、衰朽了啊!」 ★「衰朽」在《汉语大词典》第12546页 第9卷 29 ★「衰朽」在《现代汉语词典》第1214页 ★「衰朽」在《汉语辞海》的解释 ★「衰朽」在《重編國語辭典》的解释 衰朽 shuāi xiǔ  1.    老邁無能。    ▶ 隋·江總《宴樂修堂應令》詩:「庸疏濫應·阮,衰朽恧連章。」    ▶ 唐·王維《同崔員外秋宵寓直》詩:「更慚衰朽質,南陌共鳴珂。」    ▶ 明·劉基《<宋景濂學士文集>序》:「今幸存者,惟基與先生耳,然皆穨然日就衰朽。」  2.    猶衰落。    ▶ 《敦煌曲子詞•十二時•普勸四眾依教修行》:「為言恩愛永團員,將謂榮華不衰朽。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•蘇仙》:「後桃結實甘芳,居人謂之‘蘇仙桃樹’,年年華茂,更不衰朽。」    ▶ 楊沫《青春之歌》第二部第二四章:「整個城市全籠罩在凝重的使人窒息的灰色中。看起來北平已經顯得多麼古老、衰朽了啊!」
衰朽的拼音shuāi xiǔ
衰朽是什么意思

衰朽

shuāi xiǔ
 1.  老迈无能。
  ●隋江总《宴乐修堂应令》诗:「庸疏滥应阮,衰朽恧连章。」
  ●唐王维《同崔员外秋宵寓直》诗:「更惭衰朽质,南陌共鸣珂。」
  ●明刘基《<宋景濂学士文集>序》:「今幸存者,惟基与先生耳,然皆颓然日就衰朽。」
 2.  犹衰落。
  ●《敦煌曲子词·十二时·普劝四众依教修行》:「为言恩爱永团员,将谓荣华不衰朽。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•苏仙》:「后桃结实甘芳,居人谓之‘苏仙桃树’,年年华茂,更不衰朽。」
  ●杨沫《青春之歌》第二部第二四章:「整个城市全笼罩在凝重的使人窒息的灰色中。看起来北平已经显得多么古老、衰朽了啊!」

「衰朽」在《汉语大词典》第12546页 第9卷 29


「衰朽」在《现代汉语词典》第1214页


「衰朽」在《汉语辞海》的解释


「衰朽」在《重編國語辭典》的解释


衰朽

shuāi xiǔ

 1.    
老邁無能。
  ·江總《宴樂修堂應令》詩:「庸疏濫·,衰朽恧連章。」
  ·王維《同崔員外秋宵寓直》詩:「更慚衰朽質,南陌共鳴珂。」
  ·劉基《<宋景濂學士文集>序》:「今幸存者,惟與先生耳,然皆穨然日就衰朽。」
 
 2.    
猶衰落。
  《敦煌曲子詞•十二時•普勸四眾依教修行》:「為言恩愛永團員,將謂榮華不衰朽。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•蘇仙》:「後桃結實甘芳,居人謂之‘蘇仙桃樹’,年年華茂,更不衰朽。」
  楊沫《青春之歌》第二部第二四章:「整個城市全籠罩在凝重的使人窒息的灰色中。看起來北平已經顯得多麼古老、衰朽了啊!」

衰朽的英语单词1.decaying
用衰朽造句
    1.从他的黄色衬衣里露出了他的喉结,显示他的身体已经干瘪而且衰朽。
    2.人正当年轻力壮,谁去想三灾六病,人正当雄姿英发,谁去想衰朽残年,奄然物化。
    3.如果我们没有重聚,也许我会带著他深深的思念活著,直到肉体衰朽;可是,这一刻,我却恨他。
    4.一个人无法不变老。但是他可以抵制衰朽。英国哲学家、作家塞缪尔。
    5.这次复兴正在开始,它开始在人们最不能预料的时候,它开始在人们只看到衰朽和停滞的时候。>
词条推荐
擾擾 擾擾忩忩 擾擾怱怱 擾擾膠膠 擾冗 擾柔 擾綏 擾紊 擾習 擾襲 擾狎 擾畜 擾馴 擾乂 擾毅 擾怨 擾雜 绕朝鞭 绕朝策 绕搭 绕道 绕殿雷 绕佛 绕结 绕口 绕口令 绕梁 绕梁遏云 绕梁歌 绕梁三日 绕梁声 绕梁之音 绕缭 绕溜 绕霤 绕弄 绕圈子 绕绕 绕射 绕身 绕手 绕束 绕腾 绕弯 绕弯儿 绕弯子 绕湾子 绕罔 绕围 绕膝
专题推荐
vf里的百分号什么意思 vf认证是什么意思 vf什么意思 vf什么意思 鞋子 vf矢量控制是什么意思 vf是什么意思 vf是什么意思医学 vf索引是什么意思 vf完整语句 vf循环结构的语句 vf医学上是什么意思 vf医学中什么意思 vf英语是什么意思 vf语句 vf中 do while什么意思 vf中 go 的意思 vf中 not eof什么意思 vf中!eof()什么意思 vf中!found什么意思 vf中#是什么意思 vf中$什么意思 vf中%是什么意思 vf中&什么意思 vf中@什么意思 vf中3to7是什么意思 vf中abs什么意思 vf中alltrim什么意思 vf中alltrim是什么意思 vf中asc什么意思 vf中at什么意思