【衡道】的意思是什么?【衡道】是什么意思?

【衡道】的意思是: 衡道 héng dào  1.  指战国时张仪等人倡导的连横事秦的政治主张。   ●《史记•张仪列传论》:「夫张仪之行事,甚于苏秦,然世恶苏秦者,以其先死,而仪振暴其短以扶其说,成其衡道。」   ●司马贞索隐:「张仪说六国,使连衡而事秦,故云‘成其衡道’。」  2.  谓违背道义。   ●《大戴礼记•曾子制言上》:「今之所谓行者,犯其上,危其下,衡道而彊立之。」 ★「衡道」在《汉语大词典》第4509页 第3卷 1103 衡道 héng dào  1.    指戰國時張儀等人倡導的連橫事秦的政治主張。    ▶ 《史記•張儀列傳論》:「夫張儀之行事,甚於蘇秦,然世惡蘇秦者,以其先死,而儀振暴其短以扶其說,成其衡道。」    ▶ 司馬貞索隱:「張儀說六國,使連衡而事秦,故云‘成其衡道’。」  2.    謂違背道義。    ▶ 《大戴禮記•曾子制言上》:「今之所謂行者,犯其上,危其下,衡道而彊立之。」
衡道的拼音héng dào
衡道是什么意思

衡道

héng dào
 1.  指战国时张仪等人倡导的连横事秦的政治主张。
  ●《史记•张仪列传论》:「夫张仪之行事,甚于苏秦,然世恶苏秦者,以其先死,而仪振暴其短以扶其说,成其衡道。」
  ●司马贞索隐:「张仪说六国,使连衡而事秦,故云‘成其衡道’。」
 2.  谓违背道义。
  ●《大戴礼记•曾子制言上》:「今之所谓行者,犯其上,危其下,衡道而彊立之。」

「衡道」在《汉语大词典》第4509页 第3卷 1103


衡道

héng dào

 1.    
戰國張儀等人倡導的連橫事的政治主張。
  《史記•張儀列傳論》:「夫張儀之行事,甚於蘇秦,然世惡蘇秦者,以其先死,而振暴其短以扶其說,成其衡道。」
  司馬貞索隱:「張儀說六國,使連衡而事,故云‘成其衡道’。」
 
 2.    
謂違背道義。
  《大戴禮記•曾子制言上》:「今之所謂行者,犯其上,危其下,衡道而彊立之。」

衡道的英语单词1.heng-tao
词条推荐
表函 表汗 表翰 表号 表號 表狢 表核 表貉 表覈 表贺 表賀 表候 表极 表極 表记 表記 表笺 表箋 表见 表見 表荐 表薦 表揭 表姐 表姐妹 表解 表经 表旌 表經 表救 表舅 表举 表舉 表决 表决器 表决权 表決 表決權 表蕝 表欵 表勒 表礼 表里 表里不一 表里如一 表里山河 表里受敌 表里为奸 表里相符 表里相合
专题推荐
()夕阳。词语 ()夕之()成语_夕什么什么之的成语 ()吸管 词语 ()息()奄成语_什么息什么奄的成语 ()息万()成语_息什么什么万的成语 ()息盈()成语_息什么什么盈的成语 ()悉必()成语_悉什么什么必的成语 ()悉无()成语_悉什么什么无的成语 ()膝坠()成语_膝什么什么坠的成语 ()习()俗成语_什么习什么俗的成语 ()席()坐成语_什么席什么坐的成语 ()席而()成语_席什么什么而的成语 ()席之()成语_席什么什么之的成语 ()檄()驰成语_什么檄什么驰的成语 ()檄()定成语_什么檄什么定的成语 ()喜()狂成语_什么喜什么狂的成语 ()喜交()成语_喜什么什么交的成语 ()细()发成语_什么细什么发的成语 ()遐想填空词语 ()瑕()隙成语_什么瑕什么隙的成语 ()瑕()衅成语_什么瑕什么衅的成语 ()瑕()用成语_什么瑕什么用的成语 ()瑕伺()成语_瑕什么什么伺的成语 ()霞饮()成语_霞什么什么饮的成语 ()下()()的成语 ()下()风成语_什么下什么风的成语 ()下()家成语_什么下什么家的成语 ()下()平成语_什么下什么平的成语 ()下()上成语_什么下什么上的成语 ()下()心成语_什么下什么心的成语