【衡轴】的意思是什么?【衡轴】是什么意思?

【衡轴】的意思是: 衡轴 héng zhóu  1.  古代天文仪器的转轴。   ●三国魏李康《运命论》:「玑旋轮转,而衡轴犹执其中。」   ●唐杨炯《浑天赋》:「验之以衡轴,考之以枢机。」  2.  比喻中枢要职。   ●《陈书•后主纪》:「宾礼诸公,唯寄情于文酒;昵近群小,皆委之以衡轴。」   ●《续资治通鉴•宋真宗天禧四年》:「敏中端厚恺悌,善处繁剧,累在衡轴,门无私谒。」 ★「衡轴」在《汉语大词典》第4509页 第3卷 1103 参见:衡軸
衡轴的拼音héng zhóu
衡轴是什么意思

衡轴

héng zhóu
 1.  古代天文仪器的转轴。
  ●三国魏李康《运命论》:「玑旋轮转,而衡轴犹执其中。」
  ●唐杨炯《浑天赋》:「验之以衡轴,考之以枢机。」
 2.  比喻中枢要职。
  ●《陈书•后主纪》:「宾礼诸公,唯寄情于文酒;昵近群小,皆委之以衡轴。」
  ●《续资治通鉴•宋真宗天禧四年》:「敏中端厚恺悌,善处繁剧,累在衡轴,门无私谒。」

「衡轴」在《汉语大词典》第4509页 第3卷 1103


参见:衡軸

词条推荐
曠日積晷 曠日經久 曠日經年 曠日離久 曠日彌久 曠日引久 曠如 曠失 曠時 曠士 曠世 曠適 曠疏 曠爽 曠歲 曠途 曠塗 曠土 曠望 曠位 曠無 曠蕪 曠誤 曠心怡神 曠虛 曠學 曠衍 曠瀁 曠樣 曠窅 曠野 曠葉 曠夷 曠儀 曠遺 曠逸 曠宇 曠原 曠遠 曠載 曠瞻 曠職 曠志 曠滯 曠墜 曠拙 曠宗 曠卒 曠俎 爌炾
专题推荐
hiphop精神句子 hiphop里og的意思 hiphop什么意思 hiphop什么意思啊 hiphop是什么意思 hiphop是什么意思啊 hiphop跳押是什么意思 hip-hop语句 hippbio的意思 hippy life什么意思 hipp是什么意思 hire count是什么意思 his dog 造句 his dog造句 his jeans的中文意思 his pet造句 his 厂商 什么意思 his 造句 hispeed中文什么意思 hisses意思 hiss什么意思 hiss是什么意思 histidine什么意思 history造句 history字母的意思 his的词性是什么 his的中文意思 his意思 his意思是什么 his英文意思