【衡泌】的意思是什么?【衡泌】是什么意思?

【衡泌】的意思是: 衡泌 héng mì 谓隐居之地。语本《诗·陈风·衡门》:「衡门之下,可以栖迟,泌之洋洋,可以乐饥。」   ●朱熹集传:「此隐居自乐而无求者之词。言衡门虽浅陋,然亦可以游息;泌水虽不可饱,然亦可以玩乐而忘饥也。」   ●《宋书•隐逸传·雷次宗》:「汝等年各成长,冠娶已毕,修惜衡泌,吾复何忧。」   ●唐陆龟蒙《自怜赋》序:「余抱病三年于衡泌之下,医甚庸而气益盛,药非良而价倍高,每一把臂,一下杵,未尝不解衣辍食而后致也。」   ●宋林逋《深居杂兴》诗之二:「四壁垣衣钓具腥,已甘衡泌号沉冥。」   ●清魏源《默觚下·治篇九》:「以衡泌为静而城市为嚣,以薖轴为尊而城邑为俗,其起于东周之叔世乎!」 ★「衡泌」在《汉语大词典》第4508页 第3卷 1102 ★「衡泌」在《汉语辞海》的解释 衡泌 héng mì 謂隱居之地。語本《詩•陳風•衡門》:「衡門之下,可以棲遲,泌之洋洋,可以樂飢。」    ▶ 朱熹集傳:「此隱居自樂而無求者之詞。言衡門雖淺陋,然亦可以遊息;泌水雖不可飽,然亦可以玩樂而忘飢也。」    ▶ 《宋書•隱逸傳•雷次宗》:「汝等年各成長,冠娶已畢,修惜衡泌,吾復何憂。」    ▶ 唐·陸龜蒙《自憐賦》序:「余抱病三年於衡泌之下,醫甚庸而氣益盛,藥非良而價倍高,每一把臂,一下杵,未嘗不解衣輟食而後致也。」    ▶ 宋·林逋《深居雜興》詩之二:「四壁垣衣釣具腥,已甘衡泌號沉冥。」    ▶ 清·魏源《默觚下•治篇九》:「以衡泌為靜而城市為囂,以薖軸為尊而城邑為俗,其起于東周之叔世乎!」
衡泌的拼音héng mì
衡泌是什么意思

衡泌

héng mì
谓隐居之地。语本《诗·陈风·衡门》:「衡门之下,可以栖迟,泌之洋洋,可以乐饥。」

  ●朱熹集传:「此隐居自乐而无求者之词。言衡门虽浅陋,然亦可以游息;泌水虽不可饱,然亦可以玩乐而忘饥也。」
  ●《宋书•隐逸传·雷次宗》:「汝等年各成长,冠娶已毕,修惜衡泌,吾复何忧。」
  ●唐陆龟蒙《自怜赋》序:「余抱病三年于衡泌之下,医甚庸而气益盛,药非良而价倍高,每一把臂,一下杵,未尝不解衣辍食而后致也。」
  ●宋林逋《深居杂兴》诗之二:「四壁垣衣钓具腥,已甘衡泌号沉冥。」
  ●清魏源《默觚下·治篇九》:「以衡泌为静而城市为嚣,以薖轴为尊而城邑为俗,其起于东周之叔世乎!」

「衡泌」在《汉语大词典》第4508页 第3卷 1102


「衡泌」在《汉语辞海》的解释


衡泌

héng mì
謂隱居之地。語本《詩•陳風•衡門》:「衡門之下,可以棲遲,泌之洋洋,可以樂飢。」
  朱熹集傳:「此隱居自樂而無求者之詞。言衡門雖淺陋,然亦可以遊息;泌水雖不可飽,然亦可以玩樂而忘飢也。」
  《宋書•隱逸傳•雷次宗》:「汝等年各成長,冠娶已畢,修惜衡泌,吾復何憂。」
  ·陸龜蒙《自憐賦》序:「余抱病三年於衡泌之下,醫甚庸而氣益盛,藥非良而價倍高,每一把臂,一下杵,未嘗不解衣輟食而後致也。」
  ·林逋《深居雜興》詩之二:「四壁垣衣釣具腥,已甘衡泌號沉冥。」
  ·魏源《默觚下•治篇九》:「以衡泌為靜而城市為囂,以薖軸為尊而城邑為俗,其起于東周之叔世乎!」

词条推荐
令色 令善 令上 令舍 令声 令聲 令史 令使 令士 令式 令室 令书 令書 令淑 令似 令嗣 令堂 令图 令圖 令王 令望 令威 令闻 令闻广誉 令闻嘉誉 令闻令望 令聞 令问 令問 令舞 令锡 令錫 令显 令顯 令星 令行禁止 令行如流 令兄 令序 令绪 令緒 令颜 令顏 令仪 令仪令色 令儀 令乙 令音 令尹 令胤
专题推荐
l开头的网名 l开头的唯美英文句子 l开头的文字寓意好的 l开头的纹身 l开头的纹身英文短句 l开头的物品 l开头的物品单词 l开头的物品英文单词 l开头的西班牙语 l开头的西班牙语单词 l开头的香港眼镜品牌 l开头的香水品牌 l开头的小学单词 l开头的鞋子品牌 l开头的形容词 l开头的形容词 褒义 l开头的形容词 形容人 l开头的形容词 赞美人 l开头的形容词不好 l开头的形容词大海 l开头的形容词单词 l开头的形容词或副词 l开头的形容词积极的 l开头的形容词形容脸 l开头的形容词形容人 l开头的形容词英文 l开头的形容词英文单词 l开头的形容词英语 l开头的形容词英语单词 l开头的形容单词