【衡文】的意思是什么?【衡文】是什么意思?

【衡文】的意思是: 衡文 héng wén  1.  品评文章。特指主持科举考试。   ●明沈德符《野获编·内阁·李温陵相》:「物情既不附,大权又不关,寒暑闭门,更无一人窥其庭。即其衡文所首举,已在词林登坊局者,更对众讪詈之,以明大义灭亲。」   ●清刘大櫆《前工部左侍郎张公墓志铭》:「上尝称公谨饬,屡畀以衡文之任。」   ●《儒林外史》第三回:「本道奉旨到此衡文,难道是来此同你谈杂学的么?」  2.  泛指评选文章。   ●鲁迅《集外集·选本》:「纵使选者非常胡涂,如《儒林外史》所写的马二先生,游西湖漫无准备,须问路人,吃点心又不知选择,要每样都买一点,由此可见其衡文之毫无把握罢。」 ★「衡文」在《汉语大词典》第4506页 第3卷 1100 衡文 héng wén  1.    品評文章。特指主持科舉考試。    ▶ 明·沈德符《野獲編•內閣•李溫陵相》:「物情既不附,大權又不關,寒暑閉門,更無一人窺其庭。即其衡文所首舉,已在詞林登坊局者,更對眾訕詈之,以明大義滅親。」    ▶ 清·劉大櫆《前工部左侍郎張公墓志銘》:「上嘗稱公謹飭,屢畀以衡文之任。」    ▶ 《儒林外史》第三回:「本道奉旨到此衡文,難道是來此同你談雜學的麼?」  2.    泛指評選文章。    ▶ 魯迅《集外集•選本》:「縱使選者非常胡塗,如《儒林外史》所寫的馬二先生,游西湖漫無准備,須問路人,吃點心又不知選擇,要每樣都買一點,由此可見其衡文之毫無把握罷。」
衡文的拼音héng wén
衡文是什么意思

衡文

héng wén
 1.  品评文章。特指主持科举考试。
  ●明沈德符《野获编·内阁·李温陵相》:「物情既不附,大权又不关,寒暑闭门,更无一人窥其庭。即其衡文所首举,已在词林登坊局者,更对众讪詈之,以明大义灭亲。」
  ●清刘大櫆《前工部左侍郎张公墓志铭》:「上尝称公谨饬,屡畀以衡文之任。」
  ●《儒林外史》第三回:「本道奉旨到此衡文,难道是来此同你谈杂学的么?」
 2.  泛指评选文章。
  ●鲁迅《集外集·选本》:「纵使选者非常胡涂,如《儒林外史》所写的马二先生,游西湖漫无准备,须问路人,吃点心又不知选择,要每样都买一点,由此可见其衡文之毫无把握罢。」

「衡文」在《汉语大词典》第4506页 第3卷 1100


衡文

héng wén

 1.    
品評文章。特指主持科舉考試。
  ·沈德符《野獲編•內閣•李溫陵相》:「物情既不附,大權又不關,寒暑閉門,更無一人窺其庭。即其衡文所首舉,已在詞林登坊局者,更對眾訕詈之,以明大義滅親。」
  ·劉大櫆《前工部左侍郎張公墓志銘》:「上嘗稱公謹飭,屢畀以衡文之任。」
  《儒林外史》第三回:「本道奉旨到此衡文,難道是來此同你談雜學的麼?」
 
 2.    
泛指評選文章。
  魯迅《集外集•選本》:「縱使選者非常胡塗,如《儒林外史》所寫的馬二先生,游西湖漫無准備,須問路人,吃點心又不知選擇,要每樣都買一點,由此可見其衡文之毫無把握罷。」

词条推荐
墾發 墾復 墾耕 墾化 墾荒 墾民 墾耨 墾闢 墾區 墾田 墾藝 墾鑿 墾植 墾殖 墾殖指數 墾種 墾租 懇愊 懇惻 懇誠 懇辭 懇怛 懇倒 懇禱 懇到 懇篤 懇恩 懇憤 懇告 懇激 懇懇 懇懇悱悱 懇懇勤勤 懇苦 懇款 懇悃 懇戀 懇迫 懇祈 懇乞 懇切 懇親會 懇請 懇求 懇曲 懇愨 懇讓 懇談 懇托 懇謝
专题推荐
hyh是代表什么意思 hypercare是什么意思 hypoxia什么意思 hypo开头的单词 hypo前缀什么意思 hyq什么意思 hyq是什么意思 hys银行收入是什么意思 hy车牌3开头是哪个单位 hy开头的单词 hz开头单词 h阿古斯门票什么意思 h标志是什么意思 h车牌号代表什么意思 h打头的成语 h代表什么意思 h代表什么意思? h代表什么意思数学 h的h开头的单词 h的单位是什么意思 h的意思 h短文高辣 h短文合集老师 h短文合集校园 h股全流通是什么意思 h股什么意思 h关于花的成语 h汉字开头 h和20的成语 h和f的词语