【街卒】的意思是什么?【街卒】是什么意思?

【街卒】的意思是: 街卒 jiē zú 掌管街道治安、扫除等事的差役。   ●《后汉书•独行传·范式》:「友人南阳孔嵩,家贫亲老,乃变姓名,佣为新野县阿里街卒。」   ●宋刘攽《送焦千之序》:「夫东西汉之时,贤士长者未尝不仕郡县也。自曹掾、书史、驭吏、亭长、门干、街卒、游徼、啬夫,尽儒生学士为之,才试于事,情见于物,则贤不肖较然。」 ★「街卒」在《汉语大词典》第4424页 第3卷 1018 ★「街卒」在《重編國語辭典》的解释 街卒 jiē zú 掌管街道治安、掃除等事的差役。    ▶ 《後漢書•獨行傳•範式》:「友人南陽·孔嵩,家貧親老,乃變姓名,傭為新野縣·阿里街卒。」    ▶ 宋·劉攽《送焦千之序》:「夫東西漢之時,賢士長者未嘗不仕郡縣也。自曹掾、書史、馭吏、亭長、門幹、街卒、游徼、嗇夫,盡儒生學士為之,才試於事,情見於物,則賢不肖較然。」
街卒的拼音jiē zú
街卒是什么意思

街卒

jiē zú
掌管街道治安、扫除等事的差役。

  ●《后汉书•独行传·范式》:「友人南阳孔嵩,家贫亲老,乃变姓名,佣为新野县阿里街卒。」
  ●宋刘攽《送焦千之序》:「夫东西汉之时,贤士长者未尝不仕郡县也。自曹掾、书史、驭吏、亭长、门干、街卒、游徼、啬夫,尽儒生学士为之,才试于事,情见于物,则贤不肖较然。」

「街卒」在《汉语大词典》第4424页 第3卷 1018


「街卒」在《重編國語辭典》的解释


街卒

jiē zú
掌管街道治安、掃除等事的差役。
  《後漢書•獨行傳•範式》:「友人南陽·孔嵩,家貧親老,乃變姓名,傭為新野縣·阿里街卒。」
  ·劉攽《送焦千之序》:「夫東西漢之時,賢士長者未嘗不仕郡縣也。自曹掾、書史、馭吏、亭長、門幹、街卒、游徼、嗇夫,盡儒生學士為之,才試於事,情見於物,則賢不肖較然。」

词条推荐
青春两敌 青春难再 青春期 青春万岁 青春之歌 青春种 青春種 青春子 青纯 青唇 青純 青脣 青词 青瓷 青詞 青辞 青糍 青餈 青辭 青葱 青蔥 青骢 青骢马 青驄 青丛 青叢 青簇簇 青翠 青翠欲滴 青黛 青黛蛾 青丹 青刀 青岛 青岛市 青島 青道 青稻 青德 青灯 青灯古佛 青灯黄卷 青燈 青燈古佛 青燈黃卷 青磴 青镫 青鐙 青鸐 青氐
专题推荐
toy的中文意思是什么 toy什么意思 toy造句 toy中文什么意思 to的反义词 to的同义词是什么 to的英文意思 to的中文意思是什么 to疯狂猜成语 to和past的造句 to开头单词 to开头的贺片 to开头的句式 to开头的衣服 to开头的英文短语 to某人是什么意思 to是什么意思 to意思是什么 to音标是什么意思 to用在句子的什么地方 to愉组词有哪些 to语句三菱 to在句子中的发音 to怎么造句 tp link什么意思 tp 输出sql语句 tp_ab阴性是什么意思 tp3.2 执行sql语句 tp3.2跳回上一步 tp3.2执行sql语句