【衒奇】的意思是什么?【衒奇】是什么意思?

【衒奇】的意思是: ★「衒奇」在《汉语大词典》第4422页 第3卷 1016 衒奇 xuàn qí 顯露異彩;誇飾詭奇。    ▶ 唐·駱賓王《上兗州崔長史啟》:「鬱文條而擢彩,藻逸藩花;曄詞鋒而衒奇,光浮衛玉。」    ▶ 明·胡應麟《少室山房筆叢•四部正偽•引》:「唐·宋以還,贗書代作,作者日傳,大方之家,第以揮之一笑;乃衒奇之夫,往往驟揭而深信之。」    ▶ 《文學源流》:「如謂帝王誕生,必徵神怪,衒奇飾美,亦近誣民。」
衒奇的拼音xuàn qí
衒奇是什么意思

「衒奇」在《汉语大词典》第4422页 第3卷 1016


衒奇

xuàn qí
顯露異彩;誇飾詭奇。
  ·駱賓王《上兗州崔長史啟》:「鬱文條而擢彩,藻逸藩花;曄詞鋒而衒奇,光浮玉。」
  ·胡應麟《少室山房筆叢•四部正偽•引》:「·以還,贗書代作,作者日傳,大方之家,第以揮之一笑;乃衒奇之夫,往往驟揭而深信之。」
  《文學源流》:「如謂帝王誕生,必徵神怪,衒奇飾美,亦近誣民。」

词条推荐
根塵 根除 根椽片瓦 根疵 根词 根詞 根底 根柢 根柢未深 根地 根蒂 根蔕 根雕 根端 根钝 根鈍 根儿 根兒 根方差 根蕟 根垓 根荄 根干 根秆 根稈 根幹 根格 根根固固 根根梢梢 根根叶叶 根根葉葉 根勾 根孤伎薄 根固 根痼 根冠 根号 根號 根核 根枑 根机 根基 根缉 根緝 根機 根极 根極 根际 根際 根脚
专题推荐
52、06元是什么意思 52.00啥意思 52.00是什么意思 52.06是什么意思 52.09红包是什么意思 52.0红包代表什么意思 52.0红包是什么意思 52.0什么意思 52.1*2是什么意思? 52.10代表什么意思 52.10红包是什么意思 52.10数字代表什么意思 52.13数字代表啥意思 52.14代表什么意思 52.14红包的意思是什么 52.14红包什么意思 52.19红包是什么意思 52.1红包啥意思 52.1是什么意思 52.1有什么意思 52.20什么意思 52.21红包啥意思 52.22是什么意思 52.25红包什么意思 52.25什么意思 52.26是什么意思 52.28是什么意思 52.38的红包意思是什么 52.40红包是什么意思 52.62包涵什么意思?