【行官】的意思是什么?【行官】是什么意思?

【行官】的意思是: 行官 xíng guān  1.  唐代官名。称受上官差遣,往来四方干办公事者。   ●唐韩愈《与孟尚书书》:「行官自南回,过吉州,得吾兄二十四日手书数番。」   ●《资治通鉴•唐代宗广德二年》「子仪(郭子仪)使牙官卢谅至汾州」 元胡三省注:「节镇、州、府皆有牙官、行官;牙官给牙前驱使,行官使之行役四方。」  2.  指主持事务的仆臣。   ●唐杜甫有《行官张望补稻畦水归》、《秋行官张望督促东渚耗(一作刈)稻》两诗。 仇兆鳌注: 「朱注:行官是行田者。」   ●施鸿保《读杜诗说》:「《秋行官张望督促东渚耗稻》诗云‘督促’,亦可见主管田事;称为家臣,以别于家僮。」 ★「行官」在《汉语大词典》第4305页 第3卷 899 行官 xíng guān  1.    唐代官名。稱受上官差遣,往來四方幹辦公事者。    ▶ 唐·韓愈《與孟尚書書》:「行官自南迴,過吉州,得吾兄二十四日手書數番。」    ▶ 《資治通鑒•唐代宗廣德二年》「子儀(郭子儀)使牙官盧諒至汾州」元·胡三省注:「節鎮、州、府皆有牙官、行官;牙官給牙前驅使,行官使之行役四方。」  2.    指主持事務的僕臣。    ▶ 唐·杜甫有《行官張望補稻畦水歸》、《秋行官張望督促東渚耗(一作刈)稻》兩詩。    ▶ 仇兆鰲注:「朱注:行官是行田者。」    ▶ 施鴻保《讀杜詩說》:「《秋行官張望督促東渚耗稻》詩云‘督促’,亦可見主管田事;稱為家臣,以別於家僮。」
行官的拼音xíng guān
行官是什么意思

行官

xíng guān
 1.  唐代官名。称受上官差遣,往来四方干办公事者。
  ●唐韩愈《与孟尚书书》:「行官自南回,过吉州,得吾兄二十四日手书数番。」
  ●《资治通鉴•唐代宗广德二年》「子仪(郭子仪)使牙官卢谅至汾州」
元胡三省注:「节镇、州、府皆有牙官、行官;牙官给牙前驱使,行官使之行役四方。」
 2.  指主持事务的仆臣。
  ●唐杜甫有《行官张望补稻畦水归》、《秋行官张望督促东渚耗(一作刈)稻》两诗。
仇兆鳌注:
「朱注:行官是行田者。」
  ●施鸿保《读杜诗说》:「《秋行官张望督促东渚耗稻》诗云‘督促’,亦可见主管田事;称为家臣,以别于家僮。」

「行官」在《汉语大词典》第4305页 第3卷 899


行官

xíng guān

 1.    
代官名。稱受上官差遣,往來四方幹辦公事者。
  ·韓愈《與孟尚書書》:「行官自南迴,過吉州,得吾兄二十四日手書數番。」
  《資治通鑒•唐代宗廣德二年》「子儀郭子儀)使牙官盧諒汾州·胡三省注:「節鎮、州、府皆有牙官、行官;牙官給牙前驅使,行官使之行役四方。」
 
 2.    
指主持事務的僕臣。
  ·杜甫有《行官張望補稻畦水歸》、《秋行官張望督促東渚耗(一作刈)稻》兩詩。
  仇兆鰲注:「注:行官是行田者。」
  施鴻保《讀杜詩說》:「《秋行官張望督促東渚耗稻》詩云‘督促’,亦可見主管田事;稱為家臣,以別於家僮。」

用行官造句
    1.本星期初在马尼拉举行的金融和中央银行官员会议成绩美满,更令我信心大增。
    2.传票送达官,执行官宗教法庭或旧时民事法庭的传票送达官
    3.公司业主、总裁和首席执行官,有很大的职位权力,而接待员、办事员或勤杂人员一般没有什么职位权力。
    4.基塞首席执行官安德 - C - 波奈说,“病人即使继续胡吃,也不会再发胖。”
    5.康柏的首席执行官近日提到了一位分析家称他们的微机运行不尽人意;
    6.热锅上的头指导员兼首席执行官一家专业麦肯,着手早,在武装斗争,从他的父亲,前手老师.
    7.我能向你保证这些首席执行官绝对都是人中之龙。
    8.先行官先行跟敌军接触。
    9.谢尔登-古德拍卖行首席执行官斯蒂文-L-古德说:“显然,监狱是一种非常特别的不动产拍品。”
    10.一个邀请赛举行官方首次欧洲冠军柏林举行与总决赛播放原料好手?英国牛头犬?>
词条推荐
茫然自失 茫如 茫无边际 茫无定见 茫无端绪 茫无所知 茫无头绪 茫无涯 茫无涯际 茫無邊際 茫無端緒 茫無所知 茫無頭緒 茫無涯際 茫洋 茫诏 茫詔 哤聒 哤杂 哤襍 哤雜 硭硝 铓锷 铓锋 铓辉 铓锣 铓气 铓刃 铓颖 痝鸿 痝鴻 痝裂 痝痝 痝然 痝杂 痝雜 蛖蝼 蛖螻 蛖蜄 鋩鍔 鋩鋒 鋩輝 鋩鑼 鋩氣 鋩刃 鋩穎 莽苍 莽苍苍 莽蒼 莽蒼蒼
专题推荐
oracle 私有同义词 oracle 索引语句 oracle 同义词备份 oracle 同义词的权限 oracle 同义词的用法 oracle 同义词和序列 oracle 同义词权限 oracle 同义词失效 oracle 同义词使用 oracle 同义词授权 oracle 同义词无效 oracle 同义词状态 oracle 序列创建同义词 oracle 循环 sql语句 oracle 以什么开头 oracle 用户授权语句 oracle 语句触发器 oracle 语句跟踪 oracle 语句级触发器 oracle 语句审计 oracle 语句四舍五入 oracle 语句性能优化 oracle 语句优化 oracle 语句执行次数 oracle 约束语句 oracle 月份最后一天 oracle 增加表字段语句 oracle 正在执行语句 oracle 执行的sql语句 oracle 执行多条语句