【衆阳】的意思是什么?【衆阳】是什么意思?

【衆阳】的意思是: 谓宇宙间各种使万物萌动生长的阳气。《汉书•李寻传》:「夫日者,众阳之长,辉光所烛,万里同晷,人君之表也。」《汉书•孔光传》:「日者,众阳之宗,人君之表,至尊之象。」 宋 姚宽 《西溪丛语》卷上:「日者,众阳之母,阴生於阳,故潮附之於日也。」
衆阳是什么意思
谓宇宙间各种使万物萌动生长的阳气。《汉书•李寻传》:「夫日者,众阳之长,辉光所烛,万里同晷,人君之表也。」《汉书•孔光传》:「日者,众阳之宗,人君之表,至尊之象。」 宋 姚宽 《西溪丛语》卷上:「日者,众阳之母,阴生於阳,故潮附之於日也。」

词条推荐
硡隱 谾壑 谾谾 谾谼 谾砻 谾礱 谾礲 谾豅 薨背 薨殂 薨薨 薨落 薨歿 薨殁 薨然 薨逝 薨谢 薨謝 薨奄 薨夭 薨陨 薨殒 薨隕 薨殞 輷輷殷殷 輷鞫 輷鞫殷殷 輷磕 輷輘 輷然 鍧鍧 鍧然 轟傳 轟打 轟的 轟地 轟動 轟鬥 轟賭 轟發 轟輵 轟哄 轟訇 轟轟 轟轟烈烈 轟轟鏘鏘 轟轟闐闐 轟轟隱隱 轟鍠 轟豗
专题推荐
ang结尾的成语 ang结尾的成语有气势的 ang结尾的词 ang结尾的词 毕业 ang结尾的词语 ang结尾的单词有哪些 ang结尾的动词词语 ang结尾的二字词语 ang结尾的古风词语 ang结尾的古诗 ang结尾的汉字 ang结尾的口号 ang结尾的两字词 ang结尾的两字词语 ang结尾的七言古诗 ang结尾的七言句 ang结尾的七言名篇诗句 ang结尾的七言诗句 ang结尾的三字 ang结尾的诗 áng结尾的诗 ang结尾的诗词 ang结尾的诗歌 ang结尾的诗句 ang结尾的诗形容动物 ang结尾的四字 ang结尾的四字词 ang结尾的四字词语 ang结尾的四字写景 ang结尾的团队励志成语