【衆望攸归】的意思是什么?【衆望攸归】是什么意思?

【衆望攸归】的意思是: 众人所期望和敬仰的。形容在群众中威望很高。《晋书•解系阎鼎等传论》:「于时 武皇 之胤,惟有 建兴 ,众望攸归,曾无与二。」亦作「 众望所归 」。 宋 陆游 《贺礼部曾侍郎启》:「所养既厚,万钧亦何足言;众望所归,九迁犹以为缓。」《明史·李三才传》:「 魏允贞 、 王国 、 余懋衡 皆以卓犖閎伟之概,为众望所归。」 吴组缃 《山洪》二八:「凡是有劣迹的保甲长都屏去不用,大力辅助地方上众望所归的正派人担任工作。」
衆望攸归是什么意思
众人所期望和敬仰的。形容在群众中威望很高。《晋书•解系阎鼎等传论》:「于时 武皇 之胤,惟有 建兴 ,众望攸归,曾无与二。」亦作「 众望所归 」。 宋 陆游 《贺礼部曾侍郎启》:「所养既厚,万钧亦何足言;众望所归,九迁犹以为缓。」《明史·李三才传》:「 魏允贞 、 王国 、 余懋衡 皆以卓犖閎伟之概,为众望所归。」 吴组缃 《山洪》二八:「凡是有劣迹的保甲长都屏去不用,大力辅助地方上众望所归的正派人担任工作。」

词条推荐
挹彼注茲 挹鞭 挹斗扬箕 挹斗揚箕 挹降 挹掬 挹慕 挹抐 挹取 挹胜 挹勝 挹受 挹损 挹損 挹退 挹扬 挹揚 挹擫 挹挹 挹盈 挹盈注虚 挹盈注虛 挹郁 挹鬱 挹注 挹酌 栺栭 欭嚘 浥变 浥變 浥干 浥壞 浥烂 浥爛 浥泪 浥淚 浥乾 浥浥 浥郁 浥鬱 益边 益邊 益兵 益嗤 益虫 益蟲 益刍 益芻 益处 益處
专题推荐
暗示放弃的诗句 暗示放弃感情的句子 暗示放弃工作的句子 暗示放弃一段感情的话 暗示放弃一个人的成语 暗示放弃一个人的词语 暗示放弃一个人的句子 暗示放弃一个人的句子背景 暗示放弃一个人的句子古文 暗示放弃一个人的句子十字 暗示放弃一个人的句子英语 暗示放弃一个人的诗 暗示放弃一个人的诗词 暗示放弃一个人的诗句 暗示放弃一件事的句子 暗示放弃友情的句子 暗示放手的句子 暗示放手的深奥句子 暗示放下的签名 暗示放下一个人的说说 暗示放下一切的诗句 暗示非常思念人的句子 暗示绯闻的句子 暗示分开的句子 暗示分开的诗 暗示分手成语 暗示分手的成语 暗示分手的成语句子 暗示分手的词语 暗示分手的短句子