【衆口】的意思是什么?【衆口】是什么意思?

【衆口】的意思是: 1.众人的言论;舆论。《战国策•秦策三》:「三人成虎,十夫楺椎,众口所移,无翼而飞。」《汉书•刘向传》:「上内重 堪 ,又患众口之寖润,无所取信。」 明 徐复祚 《一文钱》第三出:「不是我痴心妄想千年调,只恐怕昔富今贫众口嘲。」 2.众人之口。 明 姚士粦 《见只编》卷上:「各该官军家丁众口齐称,先年抚、道不扣粮餉,抚养军民。」 ★「衆口」在《汉语大词典》第12507页 第8卷 1351
衆口是什么意思
1.众人的言论;舆论。《战国策•秦策三》:「三人成虎,十夫楺椎,众口所移,无翼而飞。」《汉书•刘向传》:「上内重 堪 ,又患众口之寖润,无所取信。」 明 徐复祚 《一文钱》第三出:「不是我痴心妄想千年调,只恐怕昔富今贫众口嘲。」
2.众人之口。 明 姚士粦 《见只编》卷上:「各该官军家丁众口齐称,先年抚、道不扣粮餉,抚养军民。」

「衆口」在《汉语大词典》第12507页 第8卷 1351




词条推荐
显谏 显轿 显教 显结 显进 显晶 显镜 显举 显剧 显爵 显卡 显考 显客 显旷 显老 显立 显丽 显戾 显亮 显僚 显列 显烈 显灵 显陵 显令 显露 显露头角 显录 显禄 显僇 显戮 显録 显论 显没 显美 显媚 显梦 显密 显民 显名 显明 显命 显默 显谋 显目 显能 显弄 显排 显器 显千岁
专题推荐
爱一种东西如迷的句子 爱一种牵挂作文开头结尾 爱一种事物描写的句子 爱一座城什么意思 爱一座城市的句子 爱伊的意思 爱伊几徘徊什么意思 爱伊什么意思 爱伊是什么意思 爱伊斯坦的名言 爱伊斯坦勤奋的名言 爱伊斯坦什么意思 爱伊携带汝啥意思 爱衣服skc是什么意思 爱衣服经典句子是 爱衣服就想试打一成语 爱依服是什么意思? 爱依旧如初是什么意思 爱依旧是什么意思 爱依稀带路什么意思 爱依稀带路是什么意思 爱依稀的路什么意思 爱依稀的路哟什么意思 爱依稀什么意思 爱依稀太露什么意思 爱宜昌的朗诵诗歌 爱怡的诗句 爱姨陪着的词语 爱贻的意思 爱遗的成语有哪些