【血餘】的意思是什么?【血餘】是什么意思?

【血餘】的意思是: ★「血餘」在《汉语大词典》第12504页 第8卷 1348 ★「血餘」在《重編國語辭典》的解释 血餘 xuè yú (血餘,血余) 指人的頭髮。    ▶ 明·李時珍《本草綱目•人•亂髮》﹝釋名﹞:「《素問》:‘腎之華在髮。’……滑壽註云:水出高原,故腎華在髮。髮者血之餘,血者水之類也。今方家呼髮為血餘,蓋本此義也。    ▶ 《龍木論》謂之人退焉。」
血餘的拼音xuè yú
血餘是什么意思

「血餘」在《汉语大词典》第12504页 第8卷 1348


「血餘」在《重編國語辭典》的解释


血餘

xuè yú
(血餘,血余)
指人的頭髮。
  ·李時珍《本草綱目•人•亂髮》﹝釋名﹞:「《素問》:‘腎之華在髮。’……滑壽註云:水出高原,故腎華在髮。髮者血之餘,血者水之類也。今方家呼髮為血餘,蓋本此義也。
  《龍木論》謂之人退焉。」

词条推荐
瞩览 瞩眄 瞩目 瞩盼 瞩视 瞩眺 瞩望 屬邦 屬筆 屬辟 屬別 屬兵 屬病 屬部 屬曹 屬車 屬城 屬茨 屬詞 屬詞比事 屬辭 屬辭比事 屬從 屬當 屬黨 屬地 屬調 屬讀 屬對 屬耳 屬耳目 屬付 屬附 屬婦 屬概念 屬稿 屬官 屬棺 屬觀 屬國 屬好 屬和 屬懷 屬疾 屬籍 屬界 屬句 屬聚 屬郡 屬客
专题推荐
把一个女孩视若珍宝的词语 把一个女人只能默默地放在心底成语 把一个品牌推出来的口号 把一个人比做傻子的词语 把一个人藏在心里的话 把一个人出卖的意思 把一个人放心底是什么意思 把一个人放心里的意思 把一个人放在第一位成语 把一个人放在心底的词语 把一个人放在心底意思 把一个人放在心上的话 把一个人放在心上的句子 把一个人放在左心房是什么意思 把一个人关进牢笼成语 把一个人架空什么意思 把一个人架空是什么意思 把一个人看错的词语 把一个人看淡的句子 把一个人看得太重要的句子 把一个人撂下的意思 把一个人埋在心里的诗 把一个人睡了什么意思 把一个人忘掉的诗句 把一个人忘了的句子 把一个事物比喻成两个事物的句子 把一个英语句子译成数字代码 把一个字扩词是什么意思 把一根烟倒放啥意思 把一见钟情还给你什么意思