【血雨】的意思是什么?【血雨】是什么意思?

【血雨】的意思是: 血雨 xuè yǔ 带血的雨。极言战争之酷烈。   ●明汤显祖《邯郸记·大捷》:「血雨漂,兵风噪,难凭国史说咱是汉天骄。」   ●李大钊《警告全国父老书》:「十余年来隐忧惕栗,梦寐弗忘之亡国惨祸,挟欧洲之弹烟血雨以俱来。」 ★「血雨」在《汉语大词典》第12498页 第8卷 1342 血雨 xuè yǔ 帶血的雨。極言戰爭之酷烈。    ▶ 明·湯顯祖《邯鄲記•大捷》:「血雨漂,兵風噪,難憑國史說咱是漢天驕。」    ▶ 李大釗《警告全國父老書》:「十餘年來隱憂惕栗,夢寐弗忘之亡國慘禍,挾歐洲之彈煙血雨以俱來。」
血雨的拼音xuè yǔ
血雨是什么意思

血雨

xuè yǔ
带血的雨。极言战争之酷烈。

  ●明汤显祖《邯郸记·大捷》:「血雨漂,兵风噪,难凭国史说咱是汉天骄。」
  ●李大钊《警告全国父老书》:「十余年来隐忧惕栗,梦寐弗忘之亡国惨祸,挟欧洲之弹烟血雨以俱来。」

「血雨」在《汉语大词典》第12498页 第8卷 1342


血雨

xuè yǔ
帶血的雨。極言戰爭之酷烈。
  ·湯顯祖《邯鄲記•大捷》:「血雨漂,兵風噪,難憑國史說咱是天驕。」
  李大釗《警告全國父老書》:「十餘年來隱憂惕栗,夢寐弗忘之亡國慘禍,挾歐洲之彈煙血雨以俱來。」

血雨的英语单词1.blood-rain
2.blood shower
3.blood rain
用血雨造句
    1.金玉舟《赵匡胤》第一章:“真是大好河山飘洒腥风血雨,肥原沃野到处饿殍狼藉。”
    2.军功是一道在血雨中升起的迷人的彩虹。
    3.康纳:每一天,我们都要让他们血花飞溅,直至漫天血雨。
    4.然而这首歌曲在腥风血雨的岁月里一代代地传下来了。
    5.投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。(陈毅《梅岭三章》诗)
    6.于是他们都奋勇向前,打赢了那一场血雨腥风的战争。
    7.在敌人制造的血雨腥风之中;我方地下党仍然冒着生命危险为党工作。
    8.在这血雨腥风的日子里;谁能安心读书?
    9.这期间;有十九个男女会含冤莫白地被吊死;一个男人被压死;成百上千的人被关进监狱;刹时间搞得腥风血雨;人心惶惶。>
词条推荐
頹思 頹俗 頹唆 頹索 頹塌 頹踏 頹闒 頹歎 頹唐 頹溏 頹替 頹天 頹沱 頹萎 頹紊 頹蕪 頹息 頹習 頹想 頹嚮 頹響 頹形 頹朽 頹壓 頹顏 頹巖 頹陽 頹業 頹倚 頹意 頹影 頹墉 頹幽 頹玉 頹淵 頹垣 頹垣敗壁 頹垣敗井 頹垣斷塹 頹垣廢井 頹垣廢址 頹怨 頹雲 頹運 頹折 頹址 頹阤 頹志 頹墜 頹縱
专题推荐
爱情绝望句子 爱情绝望死心的句子 爱情绝招的成语 爱情倔强句子 爱情卡片语句 爱情开场白台词唯美 爱情开花结果的意思 爱情开怀大笑的句子 爱情开启新篇章的意思 爱情开始结束的句子 爱情开始吝啬的意思 爱情开头成语 爱情开头的爱情成语 爱情开头的电视剧名字 爱情开头的歌曲歌词 爱情开头的句子 爱情开头的网络歌曲 爱情开心的句子 爱情开心句子 爱情开心永远的句子 爱情坎坷的成语 爱情坎坷的诗词 爱情坎坷的意思 爱情坎坷激励的句子 爱情坎坷什么意思 爱情坎坷是什么意思 爱情看不到希望的成语 爱情看不到希望的句子 爱情看不透人心的句子 爱情看透了的句子