【蠶宮】的意思是什么?【蠶宮】是什么意思?

【蠶宮】的意思是: ★「蠶宮」在《汉语大词典》第12162页 第8卷 1006 蠶宮 cán gōng (蠶宮,蚕宫) 古代王室養蠶的宮館。    ▶ 《後漢書•荀悅傳》:「故在上者先豐人財以定其志,帝耕籍田,后桑蠶宮,國無遊人,野無荒業。」    ▶ 李賢注:「《禮記》曰:古者天子諸侯必有公桑蠶室,近川而為之,宮仞有三尺也。」    ▶ 《南史•宋紀中•孝武帝》:「﹝大明三年﹞冬十一月甲子,立皇后蠶宮於西郊。」參見「蠶室」、「蠶館」。
蠶宮的拼音cán gōng
蠶宮是什么意思

「蠶宮」在《汉语大词典》第12162页 第8卷 1006


蠶宮

cán gōng
(蠶宮,蚕宫)
古代王室養蠶的宮館。
  《後漢書•荀悅傳》:「故在上者先豐人財以定其志,帝耕籍田,后桑蠶宮,國無遊人,野無荒業。」
  李賢注:「《禮記》曰:古者天子諸侯必有公桑蠶室,近川而為之,宮仞有三尺也。」
  《南史•宋紀中•孝武帝》:「﹝大明三年﹞冬十一月甲子,立皇后蠶宮於西郊。」參見「蠶室」、「蠶館」。

词条推荐
选留 选楼 选录 选録 选抡 选论 选煤 选美 选民 选民证 选名 选命 选目 选募 选纳 选懦 选派 选配 选票 选聘 选评 选期 选顷 选求 选区 选曲 选取 选权 选人 选任 选日 选蠕 选软 选耎 选愞 选蝡 选輭 选骚 选色征歌 选色徵歌 选尚 选甚 选声 选胜 选诗 选士 选士厉兵 选事 选侍 选试
专题推荐
安慰逝去家人的话语 安慰逝去人的句子 安慰逝人家属诗句 安慰逝世者家属的话语 安慰逝者家人的话语 安慰逝者家属的成语 安慰逝者家属的话古文 安慰逝者家属暖心的话 安慰逝者家属委婉的话 安慰逝者朋友的话 安慰逝者亲人的诗句 安慰逝者亲友的话 安慰手术病人的话 安慰手术病人祝福语 安慰手术后家属的话 安慰受到惊吓的句子 安慰受害者受灾难的话 安慰受惊吓的人的词语 安慰受气人的话 安慰受情伤女人的诗句 安慰受伤的句子 安慰受伤的朋友句子 安慰受伤的人的句子 安慰受伤的人的诗 安慰受伤女人的诗 安慰受伤女人的诗句 安慰受伤小朋友的话语 安慰受伤者的话 安慰受委屈的句子 安慰受委屈的女生语录