【蠭门】的意思是什么?【蠭门】是什么意思?

【蠭门】的意思是: 传说中古代善射者 后羿 的弟子。《荀子•王霸》:「 羿 、 蠭门 者,善服射者也。」 杨倞 注:「 蠭门 即 蠭蒙 ,学射於 羿 。」 梁启雄 释:「 蠭门 又作 逢门 、 蓬蒙 、 蠭蒙 ,都是一音之转。」《吕氏春秋•具备》:「今有 羿 、 蠭蒙 、繁弱於此,而无弦,则必不能中也。」《史记•龟策列传》:「 羿 名善射,不如 雄渠 、 蠭门 。」
蠭门是什么意思

传说中古代善射者 后羿 的弟子。《荀子•王霸》:「 羿 、 蠭门 者,善服射者也。」 杨倞 注:「 蠭门 即 蠭蒙 ,学射於 羿 。」 梁启雄 释:「 蠭门 又作 逢门 、 蓬蒙 、 蠭蒙 ,都是一音之转。」《吕氏春秋•具备》:「今有 羿 、 蠭蒙 、繁弱於此,而无弦,则必不能中也。」《史记•龟策列传》:「 羿 名善射,不如 雄渠 、 蠭门 。」

词条推荐
盛門 盛名 盛名难副 盛名難副 盛名之下,其實難副 盛明 盛年 盛年不再 盛年不重来 盛农 盛農 盛怒 盛聘 盛平 盛评 盛戚 盛气 盛气临人 盛气凌人 盛氣 盛氣臨人 盛氣凌人 盛器 盛強 盛强 盛情 盛情难却 盛秋 盛人 盛日 盛容 盛锐 盛銳 盛鋭 盛色 盛声 盛聲 盛时 盛食厉兵 盛時 盛使 盛世 盛世新声 盛事 盛饰 盛飾 盛暑 盛暑祁寒 盛衰 盛衰利害
专题推荐
阿房宫赋铺排的句子 阿房宫赋气候的意思 阿房宫赋千古名句 阿房宫赋谴责秦的句子 阿房宫赋敲响警钟的句子 阿房宫赋秦朝灭亡的句子 阿房宫赋秦朝灭亡原因的句子 阿房宫赋秦灭亡的原因的句子 阿房宫赋秦人对珍宝毫不珍惜的句子 阿房宫赋秦王的句子 阿房宫赋情境默写常考句子 阿房宫赋人民的句子 阿房宫赋认为六国灭亡的原因的句子 阿房宫赋认为秦国亡于自身的句子 阿房宫赋容易考的句子 阿房宫赋赏析句子赏析 阿房宫赋上下句默写 阿房宫赋上下句默写题 阿房宫赋奢靡的句子 阿房宫赋诗词 阿房宫赋诗词默写重点 阿房宫赋诗词题 阿房宫赋诗词填空 阿房宫赋诗句填空 阿房宫赋诗句应用 阿房宫赋什么意思 阿房宫赋使的意思 阿房宫赋是什么意思 阿房宫赋数量多的句子 阿房宫赋体现作者写作意图的句子